粗心妈妈煮蛋花没洗锅就煮辅食 7月女童蛋白过敏全身红肿
2018-12-20 23:38:00 来源: 汉网

长江网12月20日讯(通讯员 张璟祎)牛奶、鸡蛋是婴儿时期最常见的食物,可对于不少家庭来说这些食物稍不留神就会让孩子遇上麻烦。家住硚口区的李女士用煮过蛋花的锅给娃煮了稀饭,引起孩子严重过敏,全身像被开水烫过一样全身红肿。

据了解,对牛奶等蛋白质过敏的患儿孩子还真不少,武汉儿童医院皮肤科、消化内科每天都会收治不少蛋白质过敏的患儿前来就诊。

煮蛋花的锅煮稀饭,7月女童全身如“烫”后一般红肿

本周六,家住硚口区的李女士早起给孩子煮辅食,由于孩子对蛋白过敏严重,李女士只敢给她吃蛋黄,配上小米粥,女儿茜茜(化名)吃的也十分开心,一整碗都吃完了。可没想刚吃过没多久,茜茜就开始哭吵不断,渐渐的李女士发现茜茜身上开始泛红,短短几分钟身上的红疹如雨后春笋般越长越多。

“糟了,这咋又过敏了,赶快送医院”经历过几次蛋白质过敏,李女士立刻反应过来,赶忙抱着孩子来到了武汉儿童医院。经过检查,茜茜确实是出现的急性过敏反应,可让李女士纳闷的是早上除了吃了稀粥和蛋黄之外并没有碰一丁点蛋白啊。

“我早上煮了一碗蛋酒,忘了洗锅,你该不会是用的是同一个锅吧”站在一旁的奶奶疑惑的说到。原来,早上奶奶起的早,在家煮了一碗蛋酒,吃了便出了门,也忘记了洗锅。巧的是,妈妈拿起小锅就给孩子煮稀饭,这才导致严重的过敏。

好在送医及时,经过对症治疗,孩子的症状得到了明显的改善,身上也不红肿了,茜茜也不哭闹了。

额头被撞大包,家里人用鸡蛋滚热敷,却没想眼睛肿成一条缝

刚出生11个月的男宝奇奇因为学走路没站稳,脑门磕到了凳子上磕出一个大包,到了第二天,奇奇的脑袋开始变的青紫。奶奶看了就心疼,为了让包快点消,活血化瘀,特地煮了一个鸡蛋,将壳子剥了,在奇奇的包上面滚。

起初,温温热热的,奇奇感觉很舒服,可过了几分钟,奇奇就开始大哭大闹了起来,小脸红红的。奶奶以为孩子是燥热,却没想情况越来越糟,奇奇脸上泛红不减反增,而且双眼开始红肿,大眼睛迷成了一条缝。家里人不知道是什么情况,急急忙忙抱着孩子来到医院就诊。经过检查发现,这属于皮肤接触鸡蛋后出现的过敏反应,经过脱敏治疗即可还原。

用煮过鸡蛋的锅下面条会导致蛋白过敏,皮肤接触鸡蛋也会过敏,真的这么恐怖吗?记者带着这一疑问前去咨询武汉儿童医院消化内科彭罕鸣主任医师,在他这里得到了答案。

武汉儿童医院消化内科彭罕鸣主任医师介绍,大多数情况下,婴儿对鸡蛋过敏主要是对蛋白过敏。蛋白过敏是婴儿体内免疫系统对蛋白质过度反应所造成的,轻则出现局部红疹,重则全身红肿甚至严重者出现消化道出血等严重情况。对于6个月后添加辅食的孩子来说,鸡蛋、配方奶粉是第一年中最常见的导致孩子过敏的食物,大约2.5%的婴儿在出生后会出现不同程度的蛋白质过敏现象。有的孩子对摄入蛋白质过敏,而有的孩子连触碰蛋白都会过敏。

彭主任说,通常情况下对鸡蛋过敏的孩子对其他蛋白质都可能有不同程度的过敏现象。家长一旦发现孩子对蛋白过敏,在添加辅食的时候一定要多加注意,尽可能避免对乳制品、鸡蛋、海鲜、坚果、花生等食物的摄入,更要定期随诊。对于拿不准的食物应尽可能咨询专家,再给孩子进行喂食,如果孩子是母乳喂养出现过敏反应,母亲在饮食当中也应尽量回避疑似过敏食物。

责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖