骨折手术后悄悄停药 血管堵车腿肿得像水桶
2018-12-25 13:08:00 来源: 汉网

长江网12月25日讯(通讯员 江维)男子做完手术后长时间躺在床上休养,导致血栓形成,为了省钱自己停了药,导致血栓掉进肺部,引发了肺栓塞。

39岁的王先生,三年前独自来汉务工。一个月前不小心摔成了骨折,手术后,医生嘱咐他除了好好休息外,还要按时吃抗凝的药物,并定期复查。出院后没多久,王先生便悄悄停了药。前几天,王先生发现自己的右腿肿的厉害,但也没有多想。直到昨日早上起床后,竟发现大腿也肿起来了,裤子都穿不进去,这才急忙来到武汉市第四医院检查。

结合病史,接诊的心内科朱朋飞医生发现,王先生骨折后由于长时间卧床形成了血栓,加上又没有按时服用抗凝的药物,导致部分血栓掉入了肺部,形成肺栓塞,好在之前植入过临时滤器,阻挡了大部分的血栓掉入肺部,否则可能会引发更严重的肺栓塞,后果不堪设想。

据王先生介绍,自己一个人在武汉打工,经济一直不宽裕,这次住院看病都是自费,便悄悄把药停了,没想到竟引发这么严重的后果。

静脉血栓栓塞致死的原因主要是因为血栓脱落引起肺栓塞,发病常常没有征兆,发病快,抢救成功率低等。造成血管内血栓形成的三大元凶是:血液高凝状态、血液流速缓慢、血管内膜损伤。朱朋飞介绍,肺栓塞常见的致病因素包括:长时间静坐或静卧,高龄,肥胖,怀孕或产后初期,心力衰竭,感染、外伤、手术等原因导致血管内膜受损等。

朱朋飞提醒,深静脉血栓形成是指血液在深静脉不正常的凝结,多发于下肢。如果在急性阶段不能得到及时诊断和处理,一些血栓可能会脱落,造成患者的肺动脉栓塞而导致死亡。另一些患者不能幸免慢性血栓形成后遗症的发生,造成长期病痛,影响日常生活和工作。

因此,预防静脉血栓最有效的做法是避免长时间静坐或静卧,加强运动以加快血液循环。另外还要多喝水,保持水分防止脱水造成血液高凝。在日常生活中,应该多运动、多喝水,避免久坐久卧,保持下肢静脉“畅通无阻”。

  责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖