巨大脑瘤“鸠占鹊巢” 女子嗅觉视力相继丧失
2019-01-08 17:38:00 来源: 汉网

长江网1月7日讯(通讯员 周珊)中年女子患上怪病,两年来嗅觉、视力相继丧失,原是前脑1/2遭巨大脑瘤“鸠占鹊巢”压迫嗅神经和视神经所致。近日,医生10个小时精细操作,终将脑瘤“化整为零”、成功全清。

47岁的邱云,2年前开始莫名出现嗅觉障碍,任何东西都必须把鼻子凑得很近才能闻到一点点气味,身体向来很好的她觉得很奇怪,便断续到多家医院耳鼻喉科检查无果,想着或是上了年纪的正常现象,也没太过于在意了。

直到近两个月来,邱云感觉嗅觉逐渐丧失,而且视力也开始减退,左眼除了一点光感,几乎失明,右眼虽然好些,但视力也在显著下降,因严重的视物不清她磕碰摔伤了无数次,身上常伴有青紫。直到检查眼病的时候,意外查出其脑内有一巨大肿瘤,挤占了前脑1/2空间,因血供极其丰富,且牵涉周围众多血管神经,邱云辗转了多家医院,于一周前慕名来到武汉脑科医院·长江航运总医院神经外科寻求手术治疗。

结合症状和检查结果,该院脑肿瘤专家岑波教授高度怀疑位于邱云前颅底的巨大肿瘤是嗅沟脑膜瘤(脑膜瘤的一种)。当前,瘤体已从她的前颅底正中间植根并向双侧额底发展,将额叶部撑得菲薄,且双侧大脑前动脉均被肿瘤包裹,两侧的颈内动脉及大脑中动脉也被肿瘤致密推挤,考虑到患者的嗅神经和视神经因肿瘤的持续增长和压迫已产生嗅觉及视觉障碍,为免症状进一步加重危及患者生命,岑波带领团队经充分术前讨论,决定为其实施开颅手术。

全麻后,在神经导航辅助下,精准定位直径达8公分的巨大瘤体边界,岑波带领团队先斩断患者肿瘤基底血供,再将肿瘤分块减容,并小心分离肿瘤边缘,在充分保护正常脑组织及血管神经的基础上,逐步从包绕的血管中成功游离出肿瘤,经近10小时的精细操作终全清脑瘤。

术后恢复一周的邱云,四肢活动良好、无任何术后并发症,最让她开心的是长期受肿瘤压迫的嗅觉、视觉神经功能明显改善,对于日后的进一步康复,她表示很有信心。

岑波表示,大部分脑膜瘤均属于良性肿瘤,就医及时的情况下若能全切,一般预后都会比较好,甚至可以完全治愈。因此,了解脑瘤的早期症状以便尽早确诊是很有必要的,他指出,一旦日常生活中,出现像患者一样毫无缘由的嗅觉下降、视力减退或者耳鸣耳聋等初期症状,一定要及时就医排除脑肿瘤的可能。

责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖