志愿者为社区网络春晚代言 共收到23557个视频节目
2019-01-13 20:02:00 来源: 汉网

长江网1月13日讯(通讯员吴思 记者柯美学)一台缺乏“星味”草根的春晚,却成为全国社区居民的文化“嘉年华”。8年来,各地社区志愿者纷纷参演,争相为这台春晚代言。

1月13日,2019全国社区网络春晚第三次工作进展会。来自天津、湖南、安徽、湖北等各地的社区达人、“追梦人”、“邻里守望”志愿者代表,与晚会总导演共聚一堂,讲述他们与社区网络春晚的故事。

 社区“达人”秀绝活为春晚代言

今年64岁的完颜爱丽,是安徽滁州市凤凰社区国粹艺术团的文艺志愿者,常年活跃在社区里。

今年,她通过参与全国社区网络春晚“社区达人秀”活动,用录制短视频的形式展示京剧文化,在收获无数称赞的同时也让京剧走进更多年轻人的视野,让年轻人去了解、体验、学习传统文化,让“国粹”真正“活”起来。

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”全国社区网络春晚启动以来,一则来自湖南雷锋纪念馆的视频格外引人注目。

演唱这首《我和我的祖国》的小伙子名叫向剑林,与其他演唱者不同的是,他在编曲上将抒情和摇滚相结合,在情绪上先轻柔后热烈,在唱法上通过流行和美声交替演绎,以全新的方式重新为歌曲注入活力。

向剑林把作品报送给全国社区网络春晚组委会,“我希望通过才艺,表达对祖国的热爱,为年轻人代言,为社区网络春晚代言。”

来自安徽省岳西县冶溪镇的书法达人刘全胜,有一项绝活:在一元硬币大小范围内,能写200个毛笔字。

刘全胜每天坚持练字5个小时,把这项绝活带到全国社区网络春晚,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

谈到“追梦”社区网络春晚,湖北鄂州凤凰街道澜湖社区党委书记、主任曹伊灵已坚持了6年。“从一个个自排自演的节目到一场场精心准备的晚会,六年来,我和澜湖人一直奔跑在全国社区网络春晚的追梦路上!”

曹伊灵说,社区涌现出更多优质的原创节目,他们唱自己的歌,演身边的事,社区居民文化生活越来越丰富。

在天津,社区居民参与全国社区网络春晚的热情高涨,天津市爱心联志愿服务中心理事长张文建受到居民频频点赞。

为了帮助更多的“草根”们登上全国社区网络春晚的舞台,张文健组织开展了30余场专场活动,成为千余名文艺爱好者的“圆梦人”。

社区志愿者讲暖心故事为春晚代言

百步亭社区现代城居委会主任陈文琦从事社区志愿服务已经15年,在今年的社区网络春晚专场上,她带领志愿者把“邻里守望”故事改编成音乐剧《好人就在身边》,现场发起“爱与未来”公益募捐。

陈文琦说:“如果你问我拿什么为春晚代言,我想就是我这一颗赤诚的爱心。”

江西新余城北街道电工厂社区书记王喜忠十年如一日扎根社区,是社区里的“志愿明星”,他不仅带领一家人做志愿者,还把志愿精神传递给他人,曾经被他重点帮扶的困难居民,如今也活跃在社区志愿服务第一线。

今年的全国社区网络春晚专场中,王喜忠身兼导演、策划、主持人,忙得不可开交,他常说:“把居民的事办好,哪怕累点我也愿意。”

“一个节目就是一次志愿服务。”成都温柳城街道西街社区杨世兵谈起全国社区网络春晚时感触不已。

幕后英雄讲述拍摄艰辛为春晚代言

国家一级导演、湖北卫视副总监朱新农已执导五届全国社区网络春晚。

现场,朱新农说,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象是文艺工作者的使命任务。全国社区网络春晚通过百姓大舞台,把大家和小家融合在一起。镜头中,感受的是年味儿和中国美;镜头外,感受的是自豪与骄傲。

全国社区网络春晚导演祁璐谈到幕后的创作感受时,眼中闪烁着光芒。她说,用镜头为社区网络春晚代言,把邻里街坊到打造成耀眼的“民星”,就是最大的满足。

组委会西南区联络主任王梓懿和华中区联络主任雷晓宇也走上舞台,分享她们的幕后故事。

武汉百步亭社区党委副书记、管委会主任王波介绍,2019全国社区网络春晚启动以来,社区居民通过创作文艺节目、展示家里老物件等形式,歌颂改革开放40年来祖国取得的辉煌成就。“社区达人秀”活动挖掘了一大批社区达人;全国社区同唱一首歌,献礼建国70周年,百步亭社区的冲冲患有自闭症,被称为“星星的孩子”,他弹奏的《我和我的祖国》,弹出了对祖国的热爱,对母亲的感恩,也弹出了对幸福生活的向往、对艺术的渴望。截至目前,这台春晚得到了23000多个社区的响应,北京、天津、长沙、武汉、成都、乌鲁木齐、拉萨等100多个城市举办分会场671场,9630个社区举办了专场,各地报送节目23557个。

责编:汉网

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖