大冷天坚持晨练 婆婆心肌缺血晕倒
2019-01-17 14:56:00 来源: 汉网

长江网1月17日讯 (通讯员 赵娟)冬季是心血管病高发季,心血管疾病患者发病率明显增高,特别是老年人,过冬时稍不注意就容易出问题。

六十多岁的周婆婆平时身体还不错,虽然血压有点高但一直吃药控制得不错,其余也都比较正常,因为家住磨山景区,喜欢晨练的她就经常大清早在绿道上徒步。15日清晨,周婆婆又在绿道徒步时,突然觉得胸闷气短、四肢乏力,脚一软就一屁股坐在地上,同行的晨练者赶紧将她送到绿道附近的武汉市东湖医院。经内科医师张文瑛仔细检查后判断,周婆婆的不适症状是急性心肌供血不足造成的,原因就是在晨练时受到了冷空气刺激。在进行保暖、吸氧和药物治疗后,周婆婆症状缓解,逐渐恢复正常。

“冬季原本就是心血管病高发的季节,在寒冷环境中,更容易引发心绞痛、心梗、脑梗、脑出血等问题,因此心血管患者在过冬时更要特别注意。老年人就算平时身体比较健康,也要保持警惕。”张文瑛说,保暖第一重要。预防感冒、坚持检测心率血压、患病者坚持服药,这些都不要少。同时要健康饮食、适量运动,也要注意休息,避免劳累和情绪激动。

张文瑛提醒喜欢晨练的老人,特别是患有心血管疾病的人群,出门前有必要在家里做些热身运动,活动开筋骨,多做些扩胸运动。外出活动在保暖的同时一定要穿防滑鞋,最好结伴而行,以防意外发生可及时施救。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖