市武昌医院心血管内科急救版“速度与激情”
2019-01-17 14:56:00 来源: 汉网

长江网1月17日讯(通讯员 周绮书)56岁大哥连续5天胸闷自行到医院检查,被告知急诊心电图未见明显异常后,不听医生反复劝阻留院观察,强烈要求回家,几小时后突发心肌梗死,胸痛中心团队仅花30分钟,成功为其开通闭塞血管,目前,张先生生命体征稳定,被送入CCU(冠心病重症监护室)进一步治疗。

1月14日,晚上10点,56岁的郑清(化名)因“间断胸闷5天”到市武昌医院急诊科诊治,急诊检查其急心电图未见明显异常,但医生考虑他可能有合并多种冠心病危险因素,建议郑大哥住院进一步检查、诊治。但郑大哥听到心电图未见明显异常情况后,强烈要求回家,医生反复劝说也没有用。急诊科医生拗不过郑大哥,只能再三叮嘱他,如症状加重一定要及时到医院就诊。

凌晨3点左右,郑大哥感觉到感胸闷加重,直至4点30分左右实在不能忍受的郑大哥,这才急忙赶到医院。急诊科立为郑大哥开通CCU绿色通道后转入心血管内科,心血管内科值班医生徐志明在接诊后立即为郑大哥复查心电图,发现心电图提示为”急性前壁ST段抬高型心肌梗死(超急性期表现)”,随即立即向科主任、主任医师饶玲璋汇报病情,接到消息的饶玲璋立刻做出指示,为郑大哥进行急诊PCI(经皮冠状动脉介入治疗术)术,同时启动胸痛中心介入团队。心血管内科介入医生戴文琴、黄县立,介入导管室医生曾荣、尹红卫各自从家中赶来为郑大哥进行介入手术。手术中,造影结果显示郑大哥左前降支中段完全闭塞,随即为其植入1枚支架,郑大哥被闭塞的血管随即被开通,整个手术过程仅用了30分钟,手术成功结束。术后,郑大哥的胸闷症状明显缓解,生命体征也稳定,随后被送入CCU进一步治疗。

饶玲璋主任介绍,市武昌医院已经通过胸痛中心认证,正式挂牌。心血管介入团队是一支一直同时间赛跑的团队。哪怕早一分钟治疗,就能挽救更多的心肌。时间就是心肌,时间就是生命。她强调, 每次遇到急诊,心血管内科介入团队及导管室无论何时,无论在做什么,都会毫不犹豫的赶往病人身边,为病人得到有效救治争取时间。

据了解,随着市武昌医院胸痛中心建设的不断完善,流程的不断优化,胸痛中心以国家级操作规范为指南,重视心脏急救院前体系,使基层医疗机构、120、胸痛中心无缝对接,能为病人赢得更多生命时间。心血管内科团队始终坚定救死扶伤的信念,争分夺秒,尽力挽救每一个心肌细胞,尽力救治每一位患者。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖