武汉市网群部“十佳案例”“十大优秀案例”评选结果出炉
2019-01-21 14:02:00 来源: 汉网

民有所呼,我有所应

诉求办得好不好

群众说了算

长江网1月21日讯(记者杨荣峰)武汉市网上群众工作部2018年度办理群众诉求“十佳案例”、“十大优秀案例”评选活动结果出炉。“搭建沟通平台征求民意跟踪服务解决用水难题”等10个案例和“多次入户办低保情暖老人心”等10个案例分别获评“十佳案例”和“十大优秀案例”。

该评选活动于2018年11月15日启动,开展该项评选活动旨在深入学习贯彻党的十九大精神,践行以人民为中心的发展思想,总结武汉群众诉求办理成效,并接受群众检验,进一步推动各区各部门各单位办好民事解民忧,不断提升群众获得感、幸福感。

经各办理单位推荐报送,第三方专家评审团选出了38件候选案例,于2018年12月17日至22日接受群众网络公开投票,共有27万人次参与投票,累积投票250余万张。

在群众网络投票结果的基础上,市网上群众工作部会同市治庸问责办、市委督查室、市政府督查室等部门进行综合审定,确定“十佳案例”、“十大优秀案例”。

  十佳案例

江岸区办理

搭建沟通平台征求民意 跟踪服务解决用水难题

【群众诉求】2018年1月,江岸区同安家园小区居民邱先生向市网上群众工作部反映,小区一期700余户“用水难”。

【部门办理】江岸区调查得知,2009年同安家园开发建设时,有34栋六层楼房未安装二次供水设备,在当时符合建筑规范。随着后湖片区快速发展,这些楼栋的高层住户用水出现困难。江岸区积极协调,搭建各方沟通平台,指导物业公司拟定泵改方案,并广泛征求民意、用好小区公共收益,这34栋楼房最终全部安装二次供水设备,彻底解决了用水难题。

【记者回访】2018年11月28日上午,邱先生打开家里厨房和卫生间的水龙头,看着哗哗流出的自来水,高兴地说:“这件事办得好,我很满意。”

东湖高新区办理

深入工地多方协调 追回12位农民工工资

【群众诉求】2018年9月,董先生向市网上群众工作部反映,东湖高新区一楼盘装修项目拖欠12名农民工共11万元工资。

【部门办理】东湖高新区人社分局工作人员深入工地调查核实了欠薪的事实。10月,区人社分局多次协调建管站、甲方负责人、劳务公司负责人。经过多方努力,11月7日,项目承接人雷某拿到了分包公司支付的工程款11万元整,次日便将包括董先生在内的12名农民工工资支付到位。

【记者回访】董先生说:“钱已经拿到了,反映的问题得到了及时解决,非常感谢。”

东西湖区办理

监管到位解释也到位 公示油烟检测安民心

【群众诉求】2018年9月,金银湖一号业主刘先生向市网上群众工作部反映,小区商业街一家餐馆排烟口设在绿化广场,影响居民生活。

【部门办理】东西湖区城管委油烟处置专班联合金银湖街城管执法队现场勘查,经核实该餐馆证照齐全,安装了正规油烟净化器。餐馆烟道设置是开发商前期建设时就已预留,属于小区红线范围内,不存在违规改建。城管部门及时回告刘先生办理情况,并告知将实时监督餐馆油烟合法合规排放,一旦排放超标,立即现场处置。

【记者回访】2018年11月29日,刘先生表示,对安装的油烟监测装置点赞,对办理结果满意。

  

市房管局

核证据讲政策重服务化 解历史难题办好证

【群众诉求】王女士向市网上群众工作部反映,上世纪八十年代,单位分配一套住房,后因历史遗留问题,不能按照正常流程办理房改手续和房屋所有权证。

【部门办理】市房管局多次与王女士沟通了解到,解决她的诉求面临两大难点:一是原始资料缺失,二是单位改制后不动产相关归属不明。对此,市房管局在法律的框架下,创新服务方式,认真核实房屋现状、抵押查封信息及同栋房屋其他住户办理权证情况,协调市经信委等有关部门查明改制后单位的情况,查找到王女士住房政策原件和原单位购买上述房屋原始资料。最终,依法顺利帮王女士办理了房改相关手续,取得了房屋不动产权证。

【记者回访】2018年11月30日,王女士表示,20多年的难题解决了,非常满意,还为办理单位送去锦旗。

市人社局

快速办好群众诉求 贴心服务解民困境

【群众诉求】戴女士向市网上群众工作部反映,其子小李失业在家,因摔伤导致多处粉碎性骨折,但因未及时办理失业金申领手续和医保续保,无法享受相关待遇,面临困境。

【部门办理】市人社局青山社保处与市失业办紧急会商,积极为小李办理失业金申领手续,开通其医保待遇资格。通过远程视频核实身份,由受托人代办小李的银行卡开户和签约业务等手续,小李成功领取当月失业保险金,手术住院治疗享受医保基金支付2万多元,较好解决了面临的困难。

【记者回访】2018年11月28日,戴女士介绍目前儿子已经出院,在家休养。社保工作人员热情、主动的工作态度,让她非常感动。她不知道该如何表示感谢,特制作了一面锦旗送去表达感谢。

武昌区办理

户口还在办孩子要上学 按政策统筹调剂来解难

【群众诉求】2018年8月,家住中北路的肖女士向市网上群众工作部反映,她在武汉生活多年,小孩6岁了,为荆州市户籍,正在转办中,快开学了,很着急。

【部门办理】肖女士早上8时30分反映求助,一个小时后,便接到武昌区教育局工作人员电话。得知肖女士本人户口在武昌区后,工作人员告知,根据相关规定,监护人户籍在本区,子女户籍在市外的,视作随迁子女入学,可由区教育局统筹调剂。9月1日开学的第一天,孩子顺利入读武汉市东亭学校小学部。

【记者回访】2018年11月28日,肖女士激动地表示:解决了她们家的大难题,感谢区教育局工作人员的及时帮助,她们一家对此非常满意。

硚口区办理

科技投入强力管控 双管齐下治噪有方

【群众诉求】2018年5月,易先生向市网上群众工作部反映,古田四路天顺园小区旁的园博园地下通道,每天夜里大量货车、搅拌车、渣土车违禁行驶,严重扰民。

【部门办理】硚口区交通大队现场调研,制定治理方案:在该路段加装双向电子眼抓拍系统,全天候抓拍违禁车辆;与区城管委、分局警务站对接,开展联合执法,并组织警力夜间整治。5月以来,交通大队对违禁通行渣土车进行处罚94次,消除噪音源。同时为了治本,交通大队主动上门沟通,得到了辖区渣土车运输企业的支持,渣土车夜间通行绕行允许通行路段。

【记者回访】2018年11月28日,易先生说,民警邀他一起到现场了解情况。每天深夜,民警都在现场设点检查违规车辆,情况迅速好转,困扰居民的噪音问题得到解决,他非常满意。

市教育局办理

锲而不舍三次办理 为脑瘫学生铺就求学路

【群众诉求】2018年8月,市民夏先生向市网上群众工作部反映,儿子虽患先天性脑瘫,但生活能力与正常人无太大差异,已顺利完成九年义务教育,想让儿子继续上学,学得一技之长。

【部门办理】为让身患残疾的孩子享受平等教育权,市教育局派员数次往返多所职校沟通协调,先后推荐两所学校,因多种原因未能如愿,家长心急如焚。功夫不负有心人,当第3次联系东西湖职校时,该校食品卫生专业录取了夏同学。夏家父子终于实现了愿望,含泪送来锦旗:“上为政府分忧,下为百姓解难”。

【记者回访】2018年11月28日,夏先生表示,对市教育局的帮助十分感谢,“我小孩终于找到了适合的学校和专业学习,全家都很满意,希望孩子今后能自食其力,回报社会。”

  十大优秀案例

江岸区办理

多次入户办低保 情暖老人心

【群众诉求】2018年4月,市民周女士向市网上群众工作部反映,邻居陈某与小外孙相依为命且生活困难,希望相关部门能为他办低保。

【部门办理】江岸区了解得知,60岁的陈某户籍在永清街,2017年9月起暂住在一元街,此前未申请低保。考虑到陈某独自照顾1岁多的小外孙,无法抽身办理相关手续,工作人员多次上门,主动帮陈某填报表格并递交资料,通过信息核对、入户调查、邻里走访和民主评议公示等程序。7月16日,陈某领到了低保金。

【记者回访】陈先生表示,多年生活不易,亲人疏远,总对这突如其来的“好事”有种不信任感。如今,心结打开了,生活有了基本保障,非常感谢邻居、街道和社区这群“孩子们”。

东湖高新区办理

留言28分钟后就有回复 当天修复护栏消除隐患

【群众诉求】2018年4月23日,张先生向市网上群众工作部反映,周店路与华师园路交叉路口中间护栏缺失约40米,车主在此违规调头,影响通行效率,存在安全隐患。

【部门办理】接群众反映后,东湖高新区交通大队迅速派员现场核实,发现该路口护栏除损坏、缺失外,0.8米的高度也存在安全隐患。该大队在28分钟内向张先生回复现场核实情况并承诺了办理期限。当日下午即组织对护栏进行了修复,同时将护栏高度调整为1.2米,消除该路段安全隐患。

【记者回访】2018年11月30日,张先生说周店路路口的护栏完好无缺,已经保持了大半年。说明平时维护也很到位。他对回复时效和办理效果感到满意。

市民政局办理

“人户分离”如何办低保 以民为重活用政策

【群众诉求】2018年3月,李女士向市网上群众工作部反映,她的内弟刘先生从山东漂泊多年返回武汉,户籍在武昌,暂住在洪山辖区,又患有精神疾病,希望能够办理低保。

【部门办理】根据刘先生的实际情况,市民政局对区级民政部门进行业务指导,提出“人户分离”情况下,现居住地未满1年的,在户籍地申请。最终协调武昌区复兴路街道办事处受理了刘先生的低保申请,待其在洪山区居住满1年后,转入洪山区管理。

【记者回访】2018年11月28日,李女士感慨:“多谢政府部门相互间多次协调,否则低保一时很难办下来,现在弟弟的生活终于有了保障。”

市政务服务管理办办理

多方联动便民利企化 解征信房产信息查询难

【群众诉求】2018年3月,网民龙女士向市网上群众工作部反映,市民之家房屋征信自助终端只有4个,办理业务市民非常多,存在排长队的现象。

【部门办理】个人征信、房产信息查询事项过去由部门提供服务,为便民利企,2017年纳入市民之家。今年以来,查询量猛增,日均5000多笔,同比增150%。接诉后,市政务办迅速协调人行武汉营管部、市房管局、市国土规划局、区政务中心多方联动、实地调查,推出化解举措:新增查询设备,适时提前开放自助区服务,在全市设置24个征信查询点,在15个区中心配置不动产自助查询机,有效化解120余万笔查询难。

【记者回访】为避免类似情况出现,市政务办利用大数据分析打提前量。2018年5月发现,查询房产信息用于子女入学的群众激增,便迅速会同教育、房管、规划等部门研究,通过官网及微信公众号提供“互联网+房产”信息服务,让家长“足不出户”便可查询结果,新政推行以来,系统共提供子女入学查询15万余人次。

市税务局办理

办完诉求不止步 举一反三方便群众

【群众诉求】2018年5月5日,市民杨先生向市网上群众工作部反映,他在汉阳区郭茨口中国石油加油站加油,索要纸质发票时,工作人员称只能开具电子发票,但他没有纸质发票不能报销。

【部门办理】市税务局受理诉求后,通过实地调查了解到,这不是简单个案,而是反映了共性问题。税务部门与相关单位专题研讨形成解决方案:全省中国石油所有加油站全部配备发票打印机和发票专用章;同时提供获取发票的多种渠道,解决消费者要发票难的问题。

【记者回访】2018年11月28日,杨先生表示,现在自己每次加完油,可以直接在发票打印机上打出纸质发票,非常方便,对税务部门这样举一反三的办理十分满意。

市国土规划局办理

汇聚群众诉求研究出台政策

破解老旧小区加装电梯难题

【群众诉求】2018年以来,不少市民通过市网上群众工作部咨询武汉市老旧小区加装电梯相关政策,主要内容包括老旧小区加装电梯政策何时出台?具体增装电梯措施有哪些?加大力度的实施方案是怎样的?怎么向政府相关部门申报等。

【部门办理】市国土规划局及时汇总群众诉求,在市重点办统筹领导下,与市法制办、市城建委、市质监局、市财政局经多方调研,结合武汉实际研究起草了《市人民政府关于既有住宅增设电梯工作的意见》,并于2018年10月11日正式出台。《意见》从顶层制度设计入手,制定部门技术规程和管理措施,做到“免许可、简流程、强监管”,各区政务服务中心专设窗口,避免老百姓多头跑,真正做到了便民、利民、惠民。

【记者回访】据了解,截至2018年11月中旬,中心城区已有570余个单元申报试点,110余部电梯已建成或开工。市民蔡先生为此点赞并表示,这个政策非常好,小区老人们知道后,都非常高兴,这真正体现了党和政府执政为民,心中装着百姓。

市旅游委办理

反复沟通协调 最大限度维护游客利益

【群众诉求】市民代女士向市网上群众工作部反映,她们一行7人报团参加越南游,因为返程航班延误,要求旅行社赔偿损失。

【部门办理】市旅游委质量监督管理所收到诉求后,及时联系旅行社核实情况。经了解,航空公司确已出具了延误证明。考虑到群众利益,工作人员多次与涉事的5家旅行社沟通协调,最后达成一致,旅行社按标准对相关旅客进行了补偿。

【记者回访】2018年11月30日,代女士表示,市旅游委工作人员多方协调,办事态度、过程和结果都让人满意。

洪山区办理

成功追回欠缴维修金 高效办理修护故障电梯

【群众诉求】2018年4月,洪山区卓刀泉北路东湖名居业主司先生向市网上群众工作部反映,小区电梯故障频发,因开发商欠缴住房维修金,无法更换电梯。

【部门办理】洪山区房管局查实开发企业欠缴维修基金后,立即向开发企业下达催缴通知书,之后又多次约谈开发企业。经多方努力,欠缴部分追缴到位。工作人员依据相关法规指导该小区业委会按照应急流程申请住宅专项维修金,3天后,业委会就收到了拨付的首批工程款。

【记者回访】2018年11月28日,业主司先生说:“各单元电梯不久前均已换新,非常好,业主们心里的石头落地了,大家都很满意。”

市环保局办理

减振降噪解民忧 专业建议保生产

【群众诉求】市民李先生向市网上群众工作部反映,武汉龙王嘴一家污水处理厂机器工作时噪音扰民。

【部门办理】环境监察人员经实地排查,发现该厂确实存在噪音扰民问题。一面是群众诉求,另一面是该厂项目工期紧、要求高的现状,环境监察人员一是要求该厂每晚10时后至早上6时这段时间不得擅自作业,严格执行夜间噪音施工审批规定;二是围绕减振降噪的核心问题,为企业提出专业化建议,保证企业白天正常生产。

【记者回访】2018年11月29日,李先生说他对市环境监察支队的解释、宣传、办理过程表示满意。

市农委办理

暴雪压垮蔬菜大棚 救灾指导协助理赔

【群众诉求】黄陂居民吴女士向市网上群众工作部反映,2018年2月突降暴雪,蔬菜大棚被压垮,已投农作物受灾保险,盼快些理赔,好继续种植。

【部门办理】雪灾后,市区农业部门紧急派遣专家团队赴灾区开展救灾,指导农户“抢防、抢修、抢收”,生产自救。市农委及时联系保险公司定损理赔,减少农民损失,迅速恢复生产,保障了全市“菜篮子”供应。据统计,雪灾后,市区农业部门为受灾农户协助办理理赔金额达1.38亿元。

【记者回访】2018年11月29日,吴女士称,反映情况后不久,家里的理赔款就发到位了,不再为种植的钱发愁了,“政府把我们农民的事情当自己的事情在办,非常感谢。”

明日预告

明日(1月22日),市发改委、市国土资源和规划局将通过长江网武汉城市留言板,回答网友提问。时间:1月22日,上午8:30~11:30,下午14:30~17:30,网民可关注“武汉城市留言板”微信公众号,回复关键词“今天我值班”,即可提问;或在长江网“今天我值班”板块留言(链接地址:http://bbs.cjn.cn/forum-416-1.html)。

长江网武汉城市留言板欢迎广大网民进行监督或提供意见建议。请关注“武汉城市留言板”(微信号:whlycjw),点击左下角“我要留言”反映。

  

责编:赵乐宁

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖