胡吃海喝痛风频发作 28岁小伙靠轮椅代步
2019-01-22 14:43:00 来源: 汉网

长江网1月22日讯(通讯员熊艳 江维)小伙半年内痛风发作三次,每次治疗后疼痛一缓解,就该吃吃该喝喝,没想到再次发作时,连走路都困难,只能靠轮椅代步。

家住汉口的小严,今年28岁,前日凌晨,他在朋友圈里发文“凌晨三点,大脚趾尖锐的疼痛中醒来,一会是撕咬般的疼痛,一会又是阵阵抽搐样的扯痛,如此切肤,悔不当初。”原来他的痛风性关节炎又发作了,吃了止痛药也没好转,不得不来到武汉市第四医院就诊。

接诊的肾内科熊艳医生发现,小严的痛风合并了肾结石、痛风性肾病、肾功能不全,还伴随有内脏肥胖、脂肪肝、肝功能不良、糖耐量异常。之前的三次住院治疗,尽管医生对他多次进行了健康教育,但还是没有引起他对痛风性关节炎充分的认识,依然停留在“痛则治,好了伤疤忘了痛”的情况,在疾病的缓解期没有忌口,又忽视了持续治疗及复诊的重要性。

随着生活水平的提高,痛风的年轻患者发病率逐年增长,而关节炎可累及全身多关节,而反复发作容易导致关节畸形,还有一定的致残率。熊艳介绍,高尿酸还和高血压病、冠心病、高脂血症、脂肪肝、糖尿病密切相关。部分患者尿酸盐结晶沉积于肾脏,引起肾结石、痛风性肾病、慢性肾衰竭等危害。高尿酸血症导致的慢性肾衰竭也越来越多。

维持理想体重,避免肥胖,节制酒量,适当运动都是有效预防痛风的方法。熊艳提醒,在治疗时,一定不能随意使用偏方,因为偏方中的药物,没有经过精选和实验,更没有经过先进工艺的提升,不能确保食用安全。另外,在急性期规范治疗,缓解期定期复诊,定期复查尿酸和肾功能,维持合适达标的尿酸水平也很重要。

责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖