大年初二抗甲流 风雪中送医药上门
2019-02-13 15:50:00 来源: 汉网

长江网1月13日讯 (通讯员 杨九芳 崔毅)春节期间,人们都在朋友圈里晒美食、美景,在医生的朋友圈里,却晒出了一张在长途汽车站拖着行李箱准备为患者送药的照片,大家看到后纷纷点赞。

大年初二下午6点,杨园街社区卫生服务中心中医科医生叶永红在鄂州拜年回汉途中,突然接到老病友张先生来电,说发烧38.5°C,伴有头痛、头昏、寒战……等现象。通过问诊,患者所诉症状和当今甲流流行趋势十分相似,叶永红医生初步判断张先生是感染上了甲流。

放下电话,他拖着行李箱一路狂奔回到家,从自家自备的医药箱内拿出市面紧缺的“磷酸奥司他韦颗粒”,水也没来得及喝一口,乘坐地铁加步行30分钟,从首义园赶到患者张先生南湖静安上城的家中,及时为病人送药上门,指导患者就医流程和家庭成员消毒防范措施。当天夜晚8点多钟,患者从微信上回复体温已恢复正常,症状得到缓解,感谢叶医生送的抗病毒的药送得及时有效。

杨园街社区卫生服务中心是武汉市武昌医院医联体单位。而叶永红正是杨园社区卫生服务中心中医科的一名医生,今年有50多岁,北京中医药大学毕业后一直从事中医针灸诊疗工作已有30余年。在社区中心,他不仅要坐诊看中医,还兼管公共卫生家庭医生服务。他经常上门为残疾患者免费服务。他的微信里,有200余名病友粉丝,他在中医上有着一门绝活:自制中药配方,并治好大家的颈椎病和咳嗽等病痛,他的绝活赢得大家的信任,并称他为“神医”,但凡有个不舒服,都会在第一时间咨询他。

在春节期间,为了大家的健康和做好疾病防控工作,像叶永红医生一样,杨园街社区卫生服务中心许多医务人员,为医院防控甲流助勤在感染门诊和门诊大厅预检分诊的一线,为大家舍小家,虽然工作辛苦,但他们感到非常充实。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖