武汉“十差不满意单位”表态: 深刻反省,痛定思痛转变作风
2019-02-15 17:20:00 来源: 汉网

长江网2月15日讯(记者 杨荣峰)2月14日, 武汉市作风建设大会上,通报了一系列“十差不满意单位”名单,大会过后,长江日报记者对部分“十差”单位进行了回访,他们都表示,要深刻反省、汲取教训,向先进单位好好学习,痛定思痛转变作风,为“三化”大武汉建设作出自己应有的贡献。

【相关阅读】

重磅!2018年全市“双评议”“十优十差”单位出炉

“十差不满意单位”到底差在哪儿?

对群众的投诉处置不到位

盘龙城F天下别墅违建

被质疑“选择性执法”

扩建、下挖、加盖……去年上半年之前,黄陂区巨龙大道F天下别墅区别墅违建成风。

违建别墅共近40户,但只有一栋别墅在违建过程中被黄陂区城管执法督察大队盘龙城城管执法中队强制拆除,其他却长期“岿然不动”,未被拆除一砖一瓦,F天下的业主质疑,该城管执法中队是不是在“选择性执法”?

黄陂区主要负责人曾对此表示,该问题暴露出作风上不严不细不实,主要体现在巡查的密度不够、速度也不够,把握的尺度不够。因F天下别墅区违建,黄陂区城管执法督察大队盘龙城经济开发区中队相关负责人被给予政务处分。

该中队相关负责人在全市作风建设大会上检讨时说:

中队对群众投诉重视不够,没有第一时间到现场处置,办理结果反馈不及时,与群众沟通不到位,导致群众多渠道反复投诉;敢于担当擅于担当不够,解决处理复杂问题存在畏难情绪,对群众反映的F天下别墅区违法建筑处置不及时、不到位,执法效率不高,工作成效与群众期望值差距较大。

整改方案

黄陂区城管执法督察大队盘龙城城管执法中队作出整改,加强工作一线、服务一线意识和以人民为中心的意识,以长效机制加强作风建设和日常监管,加强服务意识提高执法效率和效果。

  对群众态度敷衍冷漠

每天入学咨询100人次

却只有一人一电

去年6月份,市民周先生致电东西湖区教育局基础教育科,咨询自己小孩会被分配到哪所小学读书,咨询电话长期占线,好不容易打通了,电话那头,工作人员表示“不清楚”“等通知”“分到哪儿是哪儿”。

“爱理不理”“态度极不耐烦”“对方如此态度我也不想再咨询了”,其他学生家长咨询东西湖区教育局基础教育科时,也遇到了与周先生类似的遭遇。

记者采访了解到,去年4月至6月份为入学咨询高峰期,东西湖区教育局基础教育科咨询量较多,在此情况下,该单位仍然未采取应急措施,固守一人一电话,导致数十位市民投诉该科。

东西湖区教育局基础教育科“双评议”不满意件数量全区倒数第一,该科负责人等3人被问责。

整改方案

东西湖区教育局基础教育科做了相关整改措施,坚持“首问制”,变被动服务为主动服务,开辟多元化、主动化的沟通渠道,严格工作记录,加强监管,加强问责。

  对群众投诉回告不及时

在派出所立了案

群众一直没等到回音

去年4月,黄女士遭遇“网络刷单”骗局,按照对方的操作流程,前后刷单18次,3.5万多元钱就这样没了。

黄女士随后向东湖风景区公安分局听涛派出所报警,在拿到了派出所开具的受案回执后,黄女士一直没有等到派出所的回音。

记者采访了解到,东湖风景区公安分局听涛派出所立案后,查到嫌疑人的银行账户中尚有1000元钱,并对其账户进行了冻结。派出所只向市局反诈骗中心进行了报告,但没有向黄女士进行反馈,存在工作失职问题。

整改方案

东湖风景区公安分局听涛派出所做了相关整改,建立跟踪问效机制,安排专人回访,进行事前沟通、事中沟通、事后回访的全过程管理。

  武汉市工程建设执法稽查站(市建筑市场管理站)主要问题:

学习和宣传“双评议”相关文件不全面不深入,对“市长专线”“城市留言板”等栏目重视不够,未能将“双评议”工作作为年度工作的重点统筹安排,对相关工作落实的内部监督乏力缺位,工作措施不严不实。在工作中还存在服务意识不强、工作机制不全、履职尽责不力等问题。

整改方案

将强化法规意识、履责意识、服务意识、纪律意识,切实改进工作方法,健全完善工作机制,为服务武汉城市建设提供执法保障。特别是在增强服务意识,提高服务效能上下功夫。转变重城建重点工程和重大项目服务和推进,轻投诉人感受和诉求的意识,对符合法律政策规定,经调查事实清楚的,给予明确答复,能马上落实到位的立即落实。

洪山区重点工程建设办公室主要问题:

未按要求严格落实“双评议”录入工作,履职尽责不到位,工作台账资料不全,城市留言板评分低,对办理群众投诉工作重视不够,办理质量不高。

整改方案

以解决群众最关心的问题、最迫切的需求作为工作的出发点,将“民有所呼,我有所应,民有所忧,我有所为”作为工作准则,及时回应群众反映的问题,变被动履责为主动作为。

武汉市水务集团铁桥村营业厅主要问题:

没有履行好业务技能和服务水平的培训监督职责,部分窗口服务人员业务水平、业务能力不强,执行服务流程要求“宽松软”,没有做到“首问责任制”,对“马上办、一站办”执行打折扣。

整改方案

建立自检、聘请第三方检查机制,开展定期、不定期自检及第三方检查,及时纠偏;全年召开对标工作例会不少于6次,总结对标工作阶段效果,合理安排下步工作,促进对标工作持续改进;每周不少于2次对营业大厅进行督查,查找问题并及时整改。督查内容不仅包括环境卫生、服务设施、宣传内容等硬件检查,还包括服务态度、服务意识、业务能力、服务效率、工作主动性等软件检查;对用户反映强烈、投诉集中的事件处理情况进行重点督查,对用户反映的合理诉求解决不到位、推诿扯皮、久拖不办的行为,以及不落实供水服务承诺的现象从严从重处理、顶格处理。

  武汉地铁集团1号线堤角站主要问题:

未能做好卫生管理工作,车站灰尘较重,卫生间排污不畅通、有异味,不能根据乘客的不同服务需求较好地提供差异化服务,未能切实帮助乘客解决问题。

整改方案

建立值班站长定期检查、站区月检及物业负责人不定期抽查的检查体系,确保环境卫生持续改善;定期分析乘客出行特征,经常性开展乘客问卷调查工作,掌握车站客流特色及乘客实际需求,及时调整车站服务工作方向;每月汇总分析乘客诉求,并制定有针对性的服务举措,等等。

武昌区珞珈山街社区卫生服务中心主要问题:

全心全意为人民服务的宗旨意识不够牢固,与服务对象沟通时不注重方式方法、语气生硬的现象时有发生;服务患者的职业操守意识比较淡薄,部分工作人员对政策掌握不透彻,给服务对象造成不便的现象依然存在。

整改方案

将聚焦医疗服务不到位问题,开展专项整顿,全面提升服务居民群众的能力。主动查找症结,采取发放征求意见表、个别访谈服务对象等方式,主动查找在服务态度、服务方式、服务时限、服务流程等方面存在的问题。开展“优质服务宣传月”活动,以争创文明示范科室、文明窗口、文明职工为载体,抓好职业道德教育,做到服务用语规范,注重仪表仪容得体,服务态度亲切。自觉接受社会各界监督,多渠道广泛听取服务对象及社会各界的批评和建议,及时纠正科室及个人存在的医疗服务态度“生、冷、硬、推”等问题。

东湖新技术开发区关东街第二社区卫生服务中心主要问题:

内部制度建设不完善,在工作流程方面存在漏洞。员工工作积极性差,病人就诊等候时间长。工作标准不高,主动服务意识不强,医患沟通不到位。

整改方案

梳理就医诊疗流程,优化就医指南,提高患者的就医体验满意度;开通网络预约和微信预约服务,对就诊患者进行分流,通过优化服务流程减少现场等候时间;改善医疗环境,员工人人养成随手清洁的好习惯,及时清理生活垃圾与医疗垃圾,提高院内的卫生环境质量。

  洪山区地质大学社区卫生服务中心主要问题:

少数医务人员对待患者态度生、冷、硬,服务方式简单,对患者反馈的情况重视不够,对病情变化处理不及时,服务态度不好,服务意识淡薄。经常性医德医风教育坚持不够,一些医务人员对医德医风建设的认识上还有偏差。

整改方案

建立健全举报和投诉处理机制,在医院门诊大厅、收费处、药房公布投诉电话、设置意见箱,加强医患交流沟通。安排专职人员负责处理投诉事项,定期开展教职员工、在校学生、社区群众满意度调查,广泛征求服务对象的意见和建议,补齐医疗服务中短板。对患者服务态度差、患者不满意,且投诉次数多的工作人员,一经查实,严肃处理。

在全院职工中推选“双评议”工作先进典型,并通过医院网站、医院微信平台等多种媒介进行宣传,充分发挥典型的示范引领作用。同时,组织中心服务态度好、业务能力强的医生开展专题讲座,分享个人服务心得,促进广大职工持续改进服务质量。

作风建设永远在路上!欢迎网友关注“武汉城市留言板”(微信号:whlycjw)点击左下角“我要留言”,为武汉作风建设建言献策。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖