老糖友足部贴“暖宝宝”溃烂进监护室
2019-02-16 14:02:00 来源: 汉网

长江网2月15日讯(通讯员 简杰)天气寒冷,不少人喜欢用贴暖宝宝的方式来取暖,但暖宝宝对于糖尿病人来说,并不一定总是给他们带来温暖。一位75岁的老糖友爹爹,就因为脚冷贴上了“暖宝宝”,一觉醒来发现脚上被烫伤起了水泡,拖了几天后出现严重溃烂,住进了监护室。记者从武汉市中心医院内分泌科了解到,一周内已有5位老糖友因为贴了“暖宝宝”烫伤了脚造成溃烂而入院。

75岁的刘爹爹家住汉口,被确诊为糖尿病已有23年时间,平时血糖控制得不是很好。春节期间,因为晚上睡觉总是脚冷,刘爹爹的儿子特意给他买了一些“暖宝宝”,让他晚上的时候放在脚边取暖。因为怕被烫伤,儿子还特意叮嘱他睡觉的时候注意一点,搭在脚边就行,不要贴在皮肤上。次日早上一觉醒来,刘爹爹发现“暖宝宝”还是不小心贴在脚上,这时双足大拇指都已经一个水泡。因为在过节,刘爹爹没有及时到医院处理,而是自行在家将水泡刺破,用酒精、碘酒等消毒。哪想,长水泡的地方并不见好,反而出现了溃烂。11日,刘爹爹才在家人的陪同下赶往了武汉市中心医院内分泌科进行治疗,而此时他的脚已经出现了严重的皮肤发黑溃烂,隐约能见到骨头,还有脓性渗液,伴有恶臭,被诊断为糖尿病足。因为感染严重,不及时控制可能会造成截肢的严重后果,刘爹爹直接住进了监护病房。该科伤口专科护士张雪莹负责科室患者的伤口护理工作。在日常工作中,她统计发现该科一周内已经收治了5位糖友都是直接因为不当使用“暖宝宝”而烫伤出现破溃。

武汉市中心医院内分泌科主任毛红介绍,多数糖尿病患者都伴有周围神经病变,足部感觉会有异常,容易出现麻木,所以对于温度的感知敏感度较差。因此,当他们在使用“暖宝宝”之类的保暖产品时,不会像一般人那样觉得温度高了就能迅速感知做出反应,到烫伤时才发现,如水泡或破溃未及时正确的处理,就会发展到严重的感染,感染、溃疡、深层组织破坏,经久不愈合,严重的可能需要截肢。毛主任提醒,糖尿病人被烫伤后应避免自行处理伤口增加的感染风险,及早就医,在天气寒冷的时候,采取保暖措施的时候一定要注意,避免造成烫伤。

  责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖