慢阻肺病人住院期间突然尿血 原来是膀胱肿瘤
2019-02-28 14:38:00 来源: 汉网

 长江网2月28日讯(通讯员 周绮书)2月26日,躺在病床上正在做肿瘤切除手术后抗感染治疗的陈明(化名),怎么也没想到三天前因为尿血,而被查出自己患有膀胱肿瘤。

2月中旬,66岁的陈明因为常年的慢性阻塞性肺疾病来到市武昌医院住院治疗。已经是老病号的陈明有严重的慢性阻塞性肺疾病、十年的高血压病史、十年的糖尿病史,十余年来反复的咳、喘让他在发病的时候极为难受,精神也随之变得极差、饮食、睡眠都受到了一定的影响。在医护人员的细心照顾下,身体状况慢慢好转的陈明本打算这几天就出院,回家静养的,可在21日早上,陈明突然尿血,呼吸内科(老年病科)主治医师阮丹立刻为其做了泌尿彩超检查,结果提示其有膀胱占位性病变,便将其转入泌尿外科进行治疗。

随后,泌尿外科主治医生姚俊为其做增强CT显示,陈明的膀胱有一个直径约为2.5公分,鹌鹑蛋大小的肿瘤,且这类肿瘤发展迅速,如果不及时处理很有可能保不住膀胱,会严重影响生活质量。姚俊立即找来泌尿外科主任王忆勤为陈明制定手术方案。

23日上午,王忆勤为陈明成功的进行了经尿道膀胱肿瘤等离子剜除微创手术,完整的剜除了肿瘤组织。目前,陈明身体状况良好,术后他还需接受膀胱灌注化疗,并定期复查膀胱镜。然而,除了仅有的一次血尿,陈明的身体除了基础病,并没有其他的不适,且血尿也是无痛的,为什么会得肿瘤,陈明很是不解。王忆勤解释,这类的肿瘤很大一部分与遗传、环境、不良的生活习惯有关,抽烟就是引起疾病的原因。王忆勤提醒,生活习惯很重要,不要忽略身体的一些小细节,如果出现无痛性肉眼血尿一定要重视。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖