误以妇科炎症自行治疗二年内宫颈内长出了罕见的“肿瘤”
2019-02-28 14:56:00 来源: 汉网

长江网2月28日讯(通讯员 崔毅)杨女士绝经后一年余。半月前,她发现阴道内有大量分泌物排出,以为是妇科炎症,自已到药店买了消炎药涂擦后不见好转。到医院检查才发现患上了少见的宫颈细胞肿瘤,杨女士及家人惊愕不已。目前,杨女士已开始接受肿瘤的进一步治疗。

51岁的杨女士家住秦园路,一年前绝经后,月经一直很正常。半个月前,她突然感觉小腹部隐隐坠痛,并有大量分泌物排出,有时会有接触性少许阴道流血现象。“我以为是妇科炎症,就到药店买了“保妇康栓”涂擦。”用药后,杨女士不适症状有所缓解。

22日,杨女士抱着体检的心态,走进武汉市武昌医院妇科门诊。主任医师周金桃接诊后,对杨女士的液基薄层细胞(TCT)及人乳头瘤病毒(HPV)进行了检测,结果均为阴性。“应该没什么大问题,我二年前体检都是正常的,只是近二年没有体检罢了。”杨女士很轻松地说着,“为了保险起见,我建议还是做个妇科常规检查吧。”主任医师周金桃非常负责地说。通过妇科触诊检查,周医生发现杨女士的子宫颈下有一个1*1CM大小息肉样的赘生物,呈暗红色,似宫颈内息肉,触之后易出血,但宫颈管明显比子宫大,有增粗表象。凭借多年的妇科经验,周医生建议杨女士立即住院做进一步检查。

27日,当杨女士拿到病理检查结果时,她当场惊呆了,“会不会搞错了,我以为只是妇科炎症!”市武昌医院妇产科主治医师陈丹丹告诉杨女士,她患上了非常罕见的“宫颈神经内分泌肿瘤”。在医生及家属的安抚下,杨女士目前已开始接受肿瘤的相关治疗。

陈丹丹介绍说,该病十分罕见,恶性程度高,进展快,具有侵袭性,在临床上无特异性表现,若不是认真仔细检查,很容易误诊为宫颈息肉或是宫内囊肿。对于此肿瘤,术前诊断较为困难,一旦确认,要立即进行手术及相关治疗。她建议,妇女每年定期妇检,必要时,进行检测与触诊双合诊检查,有时通过触诊,经验较丰富的医师可以尽早发现细微的病变,为患者争取更多的治疗机会。

妇产科主任熊丽说,我院作为公立医院,在每年“三八”妇女节,都会为妈妈们送上节日最贴心的关怀,2019年3月4日至10日有一周免费妇科检查、彩超、阴道镜检查、专家咨询等优惠活动,同时,分娩者还能减免住院费500元,希望给妈妈带来健康福音。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖