汉阳小学生关注家国大事 热议两会话题
2019-03-12 13:26:00 来源: 汉网

长江网3月12日讯(通讯员 郭琳)一年之计在于春,借着一年一度的全国两会东风,汉阳区洲头街小学给学生们上了终身受益的“政治课”,旨在提升新时代学生的“精气神”,培养学生关心国家时事的意识,提升爱国爱家的情怀。

  老师带你读懂两会

“什么是两会?”“两会总是在3月召开吗?”“议案、提案是什么呢?”……面对孩子们一连串的发问,洲头街小学的德育主任郭琳老师面带微笑,耐心引导解答。“老师带你读懂两会”是学校精心准备的“两会时事课”。通过这节课,能够帮助学生从最直观、最易懂的层面了解两会,同时也在无形中向学生传递,政治乃众人之事,两会与每个人都息息相关。

  “微提案”“大想法”

如果你是两会代表委员,你会关注哪些问题呢?学生在老师的鼓励下开始思考自己的“微提案”。别看他们年龄小且童言无忌,写出的“微提案”件件可都是“大事”。据介绍,该项环节有利于培育“未来主人翁”们的公共生活参与意识和参与能力,激发公民意识和社会责任感。

两会时事每日五分钟

“课前五分钟故事”是洲头街小学多年来坚持的做法。这段时间“五分钟故事”变成了“五分钟两会时事”,在这五分钟里,学生轮流作小主持人、小播音员、小记者、小评论家,他们将讲台模拟成演播室,摘录两会新闻进行报导,或演或说、或评或论,表现了极强的自主学习、主动探索的积极性。

洲头街小学班主任李红说:“带领同学们“看”两会新闻、“读”两会新闻和“悟”两会新闻,陪伴学生在思想、情感、认知上的成长,培养“家事、国事、天下事,事事关心”的家国情怀。”

该校5年级学生彭博说:“通过这些活动,让我们关注到校外的新闻,也明白了在努力学习的同时,多关注国家大事,增长阅历。”

洲头街小学相关负责人表示,引导小学生关注国家大事和社会发展,旨在增强学生明辨是非的能力,自主弘扬和践行社会主义核心价值观,推动师生思想道德水平提升。

责编:朱德华

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖