今年武汉“双评议”参评单位总数破万 武汉城市留言板纳入考核评价体系
2019-03-13 14:02:00 来源: 汉网

长江网3月13日讯 近日,《2019年度全市评议“十优满意单位”“十差不满意单位”工作方案》正式下发,长江网武汉城市留言板(ID:whlycjw)纳入“十优”“十差”考核评价体系,相关数据作为考核组成部分。

记者了解到,与往年相比,今年全市“双评议”工作在参评范围、评议内容、技术手段上均有创新。

参评范围方面,将物业服务公司、加油站、出租车公司等多个行业纳入评议,参评单位总数突破一万家;

技术手段方面,采用地理位置匹配等技术手段,严防评议数据做假;

评议内容方面,将优化营商环境、服务保障军运会等重点工作纳入评议内容。

  响应群众呼声扩大参评单位

2018年度武汉“双评议”工作获得市民一致好评,达到了以评促改的目的。今年,市治庸问责办根据市委市政府要求,响应市民呼声,在2018年度全市“双评议”参评单位扩大至6928家的基础上,积极探索将全市热点行业纳入评议,扩大评议范围。2019年度全市“双评议”参评单位数量突破一万家。

相比去年三类四组的分组分评方式,今年采用“4+3”的分组评议方式,即三类四组加三个行业。

三类四组即为机关中层处(科)室和基层站所、医疗卫生事业单位、公共服务企业等三类四组。在2018年度的基础上,2019年度武汉“双评议”工作将文化事业单位、区属医疗卫生机构、A级旅游景区以及在汉提供燃气、供水服务的企业等拓展纳入三类四组评议范围。

三个行业即为物业服务企业、加油站、出租车公司。按照管行业必须管行风的要求,由市级行业主管部门市住房保障房管局、市商务局、市交通运输局对物业服务企业、加油站、出租车公司进行评议,并将评议结果向社会公布。

  新增技术手段严防数据做假

去年九月,市治庸问责办下发《关于严明“双评议”工作纪律的通知》,对评议数据做假行为严肃问责。2018年度“双评议”工作期间,共有899人因微信平台拉票刷票及短信平台瞒报、漏报、虚报、选择性上报等问题被问责。今年,市治庸问责办在加大力度严查评议数据做假行为的基础上,采取多种技术手段,严防数据做假行为。

一是对投票次数进行严格限制。每个手机号每天对每个参评单位只能评价一次,每天最多只能对三个参评单位进行评价。

二是设置地理位置匹配程序,防止复制“二维码”投票现象。系统对于投票位置与参评单位实际办公位置差别较大的投票,系统会在后台对该次投票进行标记或判定投票无效。

市治庸问责办将强化监督问责,对拉票刷票行为,发现一起处理一起,绝不姑息,绝不手软。

  围绕全市重点新增评议内容

2019年武汉“双评议”工作紧盯作风建设新动态,更加凸显市委持之以恒正风除弊的坚定决心。一方面,全面贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神,增加治理形式主义、官僚主义作为评议内容;另一方面,紧盯市委市政府重大决策部署,将“三大攻坚战”、优化营商环境、服务保障军运会、民生实事等重点工作任务纳入评议内容。

在督促整改评议方面,增加参评单位干部依纪依法履职作为评分标准,对本年度干部出现违规违纪违法问题受到党纪政务处分或问责处理的,予以扣分。

  主要问题答疑

今年以来,许多市民通过市网上群众工作部平台等渠道,向市治庸问责办咨询2019年度全市“双评议”工作,长江日报记者就典型咨询问题进行了梳理。

市民:去年不少人因为瞒报漏报被问责了,请问市治庸问责办对短信录入、微信扫码上有哪些纪律要求?

市治庸办:可以归纳为“六个严禁”:一是严禁瞒报、漏报、选择性上报“双评议”网络平台数据;二是严禁组织本单位职工及其亲属、朋友等非服务对象或未办理业务的辖区企业、群众进行短信、微信评议;三是严禁将短信平台录入数据量、微信平台扫码评议量作为工作任务摊派给干部职工,或与奖金、绩效等挂钩;四是严禁以收集服务对象评议截图、当面展示或电话询问评议结果等方式干扰服务对象自主评价;五是严禁强迫服务对象以撰写保证书、承诺书、情况说明等形式申请改变评议结果;六是严禁恶意组织对其他单位进行不满意评价。

市民:市民群众有哪些渠道参与评议?

市治庸办:今年“双评议”活动更加突出评议结果群众、企业说了算。市民群众有两种方式可以参与:

一是在参评单位办完事后,有可能会收到市治庸问责办发送的评价短信。对于本身必须获取服务对象联系方式的办理业务,要求每一件办理事项都必须按规定录入上传。请各位市民群众在收到评价短信后,及时回复进行评价,其中回复1代表满意,回复2代表基本满意,回复3代表不满意。

市民:为什么办完事后,其他人收到了评价短信,而我没有收到评价短信?

市治庸办:短信评价以抽访为主,每天会随机从各单位上传的服务对象信息中抽取部分发送评价短信,发送比例原则上不低于20%。为解决部分群众办完事后未收到过评价短信的问题,一方面市治庸问责办将持续加大短信发送力度,提高抽取比例;另一方面,也请市民群众积极通过扫描二维码进行评价,评价的效果和短信评价是一样的。

市民:给了“不满意”评价后,有没有后续处理措施?

市治庸办:首先,对于市民群众回复的每一条不满意事项我们都会有工作人员进行电话回访,详细询问您不满意原因。请市民群众在接到市治庸问责办的回访电话后,积极配合工作人员,详细说明您不满意的原因,以方便后续调查处理。

其次,根据回访情况,对反映干部“微腐败”、不作为、慢作为、乱作为等方面的问题,及时组织调查,经查实的问题对相关责任人进行问责追责。同时,对于符合以下三种情况的不满意评价进行撤销:一是市民群众在接到电话回访时主动要求撤销的;二是不属于该单位工作职责范围的;三是经调查不属实的。

市民:全市“十优满意单位”“十差不满意单位”是如何评议产生的?

市治庸办:由市治庸问责办根据日常评议结果,综合暗访抽查、依纪依法履职、拼搏赶超等情况,按成绩排名确定全市“十优满意单位”“十差不满意单位”。

在评议结果产生上,分类确定“十优”“十差”单位,增强评议的公正性和代表性。一方面,继续按机关中层处(科)室、基层站所、医疗卫生机构、公共服务企业等四组分别评议产生全市“十优”“十差”;另一方面,督促指导市房管局、市商务局、市交通运输局分别按行业评议产生“十优”“十差”。

市民:“双评议”工作还会不会继续定期通报排名、问责等情况?

市治庸办:市治庸问责办将继续坚持定期通报机制,并进行优化完善。一是坚持问题导向,通报内容更加侧重于问题分析、典型不满意事项及调查处理情况,并每期选取不满意件数量最多的10个单位在全市通报。二是坚持每月通报一次满意率排名,持续传导评议工作压力。三是加大对违反评议工作纪律行为通报力度,对查实的瞒报、漏报数据及拉票刷票等违反评议工作纪律问题,制发专项通报,并通过媒体公开曝光。

作风建设永远在路上!欢迎网友关注“武汉城市留言板”(微信号:whlycjw)点击左下角“我要留言”,为武汉作风建设建言献策。

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖