妊娠、分娩易导致子宫脱垂成年女性应定期妇检
2019-05-10 08:56:00 来源: 汉网

  长江网讯(通讯员 王勤)走路时就觉得有东西往下掉,躺下来又没事,特别是劳累的时候。直到一周后阴道口掉出一个像鸡蛋大小的肉团,去医院检查时,才知道是子宫脱垂。

  一周来,年近70的陈婆婆(化名)走路时总感觉阴道似乎有东西往下掉,可是躺下来又感觉没有什么特别不适,便没太在意。22日上午,陈婆婆在超市逛了个把小时后,突然觉得阴道口有东西掉出来了,手一摸感觉是个鸡蛋大小的肉团,可把她给吓坏了,赶紧来到武汉市东湖医院。妇科主治医生杨红检查后告诉陈婆婆:由于年龄增长,卵巢功能减退等多因素导致盆底支持组织薄弱、松弛而引起子宫脱垂,子宫从正常位置沿阴道下降,严重时会脱出阴道口外,陈婆婆摸到的“肉团”正是脱出的宫颈。

  杨红告诉陈婆婆,一般轻度子宫脱垂者阴道内脱出物在平卧休息后能自行还纳,注意休息就可以恢复,但她七、八年前就觉得腰酸、腹部下坠,却一直没有及时就医,导致现在病情严重了,所以脱出物不能还纳,需要子宫托或手术治疗。治疗的同时要注意避免重体力劳动,避免长期站立或下蹲、屏气等增加腹压的动作,保持大小便通畅,及时治疗慢性气管炎等增加腹压的疾病。

  杨红提醒女性朋友,妊娠、分娩是子宫脱垂发病的主要原因,极易造成宫颈主韧带和盆底肌肉损伤,若分娩后支持组织未能恢复正常,就容易发生子宫脱垂。若子宫颈长期暴露在外,出现白带增多、膀胱膨出等情况时,还会出现排尿困难、尿潴留、压力性尿失禁等情况困扰生活。因此,成年女性要定期妇检,出现不适及时就医,只有早预防早治疗才能提高生活质量水平。

  除了子宫托或手术治疗,患者还可在家进行肛提肌锻炼来辅助治疗:用力行收缩肛门运动,盆底肌肉收缩3秒以上后放松,每次连续进行10~15分钟,每日2~3次。

责编:柳昕

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖