吃素减肥竟然患上脂肪肝 瘦表面没用关键看内脏脂肪
2018-05-21 16:29:05 来源:汉网

汉网消息(通讯员 周莉 陈舒)48岁的李先生为了减肥长期吃素,可他到医院检查发现,人体成分测试仪,结果显示,李先生先生内脏含量比标准数重了许多,而肌肉含量数值较低。“简单地说,被测试人表面上看,其体重没增,四肢上肉少了,重量都长到肚里的内脏脂肪上了。”武汉市第三医院营养科医生付娟说。陈先生喜欢用大量油,脂肪摄入过高,容易形成脂肪肝。

体重没增四肢掉肉,可内脏脂肪没少

体型标准、吃素5年,陈先生觉得很纳闷,自己怎么也会成为脂肪肝的“中标者”?内脏脂肪增多,会引发高脂血症、脂肪肝、代谢综合征,原来,陈先生在吃素期间,喜欢用大量油去炒菜。陈先生感觉很奇怪既无鱼肉,也不饮酒,吃素的人怎么会得脂肪肝呢?

“饮食结构不合理造成的营养不良,也是脂肪肝的一个重要原因。”付娟说,营养讲究均衡,所谓均衡,不但要有纤维素,碳水化合物,还要有蛋白质和适当的脂肪。如果饮食中缺少蛋白质的摄入,导致运送脂肪的“载脂蛋白”合成减少,运载量下降,脂肪在肝脏中越积越多,形成脂肪肝。

“办公族”坐成脂肪肝

许多人日常只控制饮食却不注重体育锻炼,特别是办公一族,也是脂肪肝的高发人群。“那组数据,20%的标准体重脂肪肝人群中,除了素食者,剩下的就是这样的‘办公族’。”付娟说,自己曾经接诊过许多30多岁左右的白领“他们在平时的生活中,坐的时间远多于站着或走动的时间。外出不爱走路,不是开车就是坐公交。“在单位坐在椅子上,一坐就是一天,肚子脂肪走不掉,四肢得不到锻炼。”

付娟说只有坚持均衡饮食,减少油腻、高脂和高糖食物的摄入,适当运动,才是预防和逆转脂肪肝的最佳方式。《中国居民膳食指南2016版》对于素食者建议全素者应当每日增加大豆及制品的摄入,每日50-82g,保证蛋白质摄入;蛋奶素者要每日坚持蛋类和乳制品的摄入,每日40-50g蛋,300g奶,25-60g大豆及其制品,同时食用油每日20-30g,保证充足蔬菜水果。

责编:申燕伟