孩子出生快一年未上户口,可否购买居民医疗保险?
2018-07-26 08:49:49 来源:汉网

7月25日讯(长江日报记者 张东华)22日,有网民在长江网武汉城市留言板上咨询:自己是单位集体户口,孩子出生快一年尚未上户,能否为孩子上户并购买居民医疗保险?

  网民刘女士介绍:自己在硚口区一家医院工作,户口是单位集体户口,丈夫的户口尚在外地老家。夫妻俩在汉口古田一路购买了一套商品房,可开房商交房时间一拖再拖。刘女士说:“我们夫妻俩在武汉工作三四年了,孩子出生快一年了,但单位管户口的工作人员和辖区派出所都称单位集体户口不能为新生儿落户,新房又迟迟不交房,现在宝宝还小,想给她买医保,希望能通过城市留言板得到建议和帮助。”

  对此,长江日报记者采访了相关部门。硚口社保处有关工作人员表示:新生儿参加武汉居民医疗保险并没有户口所在地和房产的限制,可带上孩子出生证明、父母身份证和户口本,在就近社区办理参保登记。

  硚口区公安局有关工作人员表示:根据户口登记条例规定,新生儿出生后一个月以内,由其父母或监护人主动向户籍地公安派出所申报出生登记,凭出生医学证明、父母双方结婚证、户口簿和身份证申报。刘女士因是单位集体户口,在不能为小孩办理落户的情况下,应该尽快让小孩随父落户,等商品房交房后再将户口迁来武汉。

责编:冯颢