深信“水痘一生只会得一次”,39岁母亲照顾女儿被传染
2018-08-06 10:18:47 来源:汉网

长江日报融媒体8月5日讯(记者武叶 通讯员柳隽)深信“水痘一生只能得一次”,39岁母亲照顾患水痘的女儿时未加以防护,不料竟意外中招儿。

李女士家住硚口,女儿14岁刚参加完中考。暑假期间,孩子突发水痘,李女士衣不解带照顾几日后,自己也出现了头痛、发热的症状,身上冒出红色斑疹。8月4日,李女士赶往武汉市皮肤病防治院就诊,检查确诊她也感染上了水痘。

“水痘不是一生只得一次吗?”童年时期就感染过水痘的李女士大惑不解。对此,该院皮肤科副主任肖勤解释,水痘患病后终身免疫是一个认识误区,这是因为体内的病毒抗体会随着时间渐渐消失,从而不再具有保护性。因此,出过水痘的成年人,也仍有再次感染的可能。

肖勤介绍,夏季是水痘高发期,3—7岁学龄前儿童是水痘的高发人群,但成年人也不能放松警惕,尤其是没得过水痘的家长,照顾孩子时需做好自身防护。

需要特别提醒的是,成年人感染了水痘病毒不一定立即发病,病毒可长期潜伏在神经节内,并在身体过度疲劳、患有呼吸道疾病或精神创伤、抵抗力低下时被激活。

 

责编:申燕伟