孩子体检时被检查出远视?专家:这是一种“远视储备”
2018-08-09 11:01:51 来源:汉网

长江日报融媒体8月8日讯(记者黎清 通讯员吴晓敏)孩子体检时被检查出远视是否需要矫正?3岁宝宝视力只有0.6是否正常?专家提醒,每个宝宝出生时都有一定程度的远视,家长应当在孩子3岁后建立屈光档案并定期复查,珍惜“远视储备”,及时预防近视。

8月8日,“好妈手册”(微信公号:whhaomama)特邀汉阳爱尔眼科医院小儿斜弱视科主任、主任医师石明华,到“好妈”微信群线上“微门诊”坐诊,为好妈妈们答疑解惑。

读者泡泡的孩子今年4岁,体检时被检查出远视眼。8日,她特地上线咨询专家。石明华介绍,宝宝出生时都有一定程度的远视,一般来说,4岁儿童的视力正常值为0.6~0.8,而6岁儿童视力发育接近完成,部分可达到1.0,如果视力过早发育到成人的正常值,是有可能向近视发展的。

新生儿的双眼都处于远视状态,约为+3D,这是生理性远视,也是一种“远视储备”,而后随着生长发育眼睛远视度数逐渐降低而趋于正视,这个过程称之为人眼的“正视化”。孩子过多地玩手机和平板电脑,会引起眼球发育过快,消耗远视储备,一旦储备提前耗完,就会出现近视。因此,孩子3岁以后,有必要到专业的眼科医院做一次全面的眼健康检查,排除小儿眼病风险,建立屈光档案,并定期复查,及时监测孩子的眼健康发育情况。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区