宫颈口萎缩成“芝麻”大,五旬女子险切除子宫
2018-08-20 08:42:57 来源:汉网

长江日报融媒体8月19日讯55岁的文静女士已经绝经七年多了,最近却查出患有子宫内膜息肉。在家附近医院准备手术治疗时,才知自己的宫颈口竟然只有“芝麻”大小,宫腔镜无法进入,还差点因此切除子宫。8月18日,文女士在武汉市中医医院汉阳院区妇科成功扩张宫颈后,顺利进行了宫腔镜手术,保留了子宫。
  一个月前,家住黄冈的文静女士突然感觉自己小腹坠胀不适,还伴有子宫不规则出血。“我已经绝经七年了,怎么还会来月经呢!”文女士立即到家附近医院就诊,检查出患有子宫内膜息肉,医生高度怀疑已发生恶变。同时彩超发现文女士的宫颈口已经萎缩成“芝麻”大小,无法接受手术治疗。接诊医生建议她可以考虑切除子宫,避免病情恶化。
  后经多方打听,8月17日,文女士来到武汉市中医医院汉阳院区就诊。妇科主任医师汪新妮详细询问病史,了解到文女士十多年前曾因患有宫颈炎做过微波手术,造成宫颈组织疤痕化,宫颈口硬化变小。再加上绝经后体内雌激素水平降低,子宫颈口逐渐萎缩成“芝麻”大小,致使宫颈口扩张受阻,更是加大了宫腔镜进入困难。
  当天,文女士被收治入院治疗,汪新妮主任医师通过药物及一系列宫颈软化处理后,成功为文女士扩张了宫颈口。8月18日,文女士接受了宫腔镜下子宫内膜息肉电切术加诊刮术。病理结果证实是子宫内膜息肉,良性病变。这让文女士一直悬着的心终于放了下来。
  汪新妮表示,很多老年女性绝经后,认为不会再有妇科病的困扰,也就不需要定期做检查了,结果给自己的身体埋下隐患。建议广大女性朋友们要定期做妇科检查,做到防范于未然。(通讯员张姝 陈彦西 记者胡义华 实习生孟雨洁 陈诗颖)
 

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区