发现“痄腮”不在意,6岁男童左耳中度耳聋
2019-02-04 23:21:52 来源:汉网

长江日报融媒体2月4日讯 孩子患上“痄腮”,家长未重视,不久却发现孩子听力下降,到医院一检查发现孩子左耳中度耳聋,而元凶正是小小的“痄腮”,得知后父母追悔莫及。
  
  今年6岁的鹏鹏(化名)家住东西湖。一个多月前,鹏鹏在外打工的母亲放假回到武汉,鹏鹏在母亲的陪伴下去游乐园玩了一天。当时,游乐园人不少,鹏鹏玩得格外开心。没想到,回家第三天,鹏鹏妈妈发现儿子左侧耳垂下面的脸上长了一个鼓包,鹏鹏还说感觉有些疼痛。第二天,鼓包肿胀更加明显,鹏鹏体温达到39℃,还出现恶心、呕吐的症状。鹏鹏奶奶感觉他的症状像“痄腮”,认为过几天就能好转,便带着鹏鹏在附近的诊所简单诊治。一个多礼拜后,鹏鹏的“痄腮”果然好转,但是鹏鹏妈妈发现,好几次叫鹏鹏时他都听不见,看电视的声音也需要调得特别大。妈妈察觉,鹏鹏左耳听力有点异常,带着孩子来武汉市第四医院就诊。检查后医生发现,鹏鹏左耳竟然中度耳聋,而罪魁祸首竟然是小小的“痄腮”。
  
  该院儿科田琳医生介绍,“痄腮”就是流行性腮腺炎的俗称,它是儿童和青少年期常见的由腮腺炎病毒引起的呼吸道传染病,主要以腮腺肿痛为特征。一般能自行康复。但需要注意的是,腮腺炎病毒还可能侵犯人体多个部位,容易引起睾丸炎、卵巢炎、胰腺炎、心肌炎、脑膜炎以及神经系统的并发症。鹏鹏听力受损正是因为病毒侵袭了听觉神经。
  
  田琳提醒,流行性腮腺炎在冬、春季较为常见,预防这一疾病最好的方式就是注射疫苗。一旦儿童感染上流行性腮腺炎,家长不能任其发展,必须尽快到正规医院接受详细检查和治疗,一方面要控制腮腺炎的继续发展,一方面还要关注患儿是否有其他器官的损伤,做到及时发现,及时治疗。
  
  (记者刘晨玮 通讯员 张冬鑫 陈梦圆)

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖