女子春节狂吃海鲜烧烤 全身起红点
2019-02-10 03:57:25 来源:汉网

长江日报融媒体2月9日讯(记者武叶 通讯员马遥遥)春节期间,急性荨麻疹患者比平时增加约五成,患病原因与贪食海鲜、过度饮酒,以及熬夜较多、抵抗力下降有关。
  
  春节期间,26岁的李女士到海南旅游,爱吃海鲜的她可谓大饱口福,大年初一到初三几乎每天都是海鲜烧烤,期间还喝了不少啤酒。在这期间,李女士全身起红点,还出现了呕吐、腹痛、腹泻的症状,她以为是吃坏了肚子,就自行吃了些胃肠药,症状稍有缓解。
  
  大年初四,李女士返回武汉后,发现脸上、手臂、腿部都是红彤彤的,冒出一片片红疙瘩,整个人也没有精神。随后,李女士在家人的陪伴下来到武汉市中心医院,经皮肤科医生检查诊断为急性重症荨麻疹,拖延下去有可能导致窒息休克。考虑到患者病情严重,医生立即将其收治入院,进行心电监护、吸氧、抗过敏和抗感染治疗,患者胸闷及腹痛腹泻症状明显改善。
  
  该院皮肤科主任高英介绍,春节假期旅游、聚会增多,因为环境改变,很容易造成荨麻疹急性发作,主要表现在身上的风团时隐时现,反复发作。需要注意的是,急性荨麻疹擅长“伪装”,有时皮肤症状不明显,反而表现为心慌、烦躁、血压降低等过敏性休克症状,恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠症状,或呼吸困难、窒息等呼吸道症状。因此,很多人容易把急性荨麻疹误当感冒、胃肠病来治疗。
  
  高主任提醒,皮肤上出现红色“风团”要引起重视,如果不及时治疗,小小皮肤病也会致命。而且,荨麻疹一旦迁延为慢性荨麻疹,治疗起来就更加棘手。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖