春节期间医院急诊爆棚 老病号小患者成就诊主力军
2019-02-12 01:02:20 来源:汉网

长江日报融媒体2月11日讯 春节期间哪里人多?除了景区、高速公路、车站,医院也是其中之一。长江日报记者11日从武汉市多家医院了解到,春节期间,各家医院急诊科爆满,接诊量较往年同期均有明显增加。呼吸系统疾病、心脑血管疾病、消化道疾病患者最为集中,不少医院呼吸内科病床基本上每天爆满。

据武汉市卫生健康委统计显示,从除夕当日至大年初六14时,市属各大医院就诊量达9.39万人次,患病原因中,烧伤、胃肠疾病、脑血管意外、心血管意外和醉酒依次排名前五,市急救中心平均每天出车达354次。

冷空气突袭,呼吸道疾病高发  

54岁的许女士家住汉口百步亭,春节前忙着置办年货太过劳累,加上受凉,患上了感冒,认为感冒是小病,又忌讳过年期间看病不吉利,她坚持在家硬扛。大年初六下午,许女士突然感到胸闷心慌,家人立刻送她到武汉市中心医院后湖院区。经检查,许女士患上急性重症心肌炎,心率高达每分钟120次,肌钙蛋白是正常值的100多倍。随后,患者被紧急转入心血管内科监护室治疗。经过一夜的对症治疗和严密监护,许女士生命体征逐渐稳定,目前已脱离生命危险。

小小感冒为何会导致如此严重的后果?心血管内科陈曼华主任介绍,感冒后人体免疫力下降,部分病毒可通过血液入侵心脏,使心肌受损。许女士在感冒后没有休息,外出走亲访友,严重透支身体,硬是拖成了急性重症心肌炎。

春节期间气温变化大,市第三医院急诊科白班一天接诊量约为90人,夜班达40人左右,较往年同期增加40%以上。假日期间,因呼吸道疾病导致的心肺功能衰竭、肺部感染病人比重增多。同时,春节期间,科室也接收了多例高血压、心梗、心衰、脑血管意外等相关疾病患者。

在武汉市第一医院,今年长假期间,日均急诊量是平时的3倍。其中,呼吸道疾病、心血管疾病和酒精中毒这三种疾病多发。据了解,相比于往年春节多发的胃肠道疾病,今年,武汉市第一医院春节期间的呼吸道疾病患者约占总急诊量的八成。

武汉市第六医院呼吸与危重症医学科李承红主任介绍,冷空气突袭是诱发呼吸道疾病的重要因素。长江日报记者了解到,假期中,该科室共收治呼吸系统疾病患者80例,完成介入手术16台。

“节后气温持续走低,市民要多关注天气变化,及时增减衣物。”李承红提醒,呼吸系统疾病的患者最好减少外出次数,在家要开窗透风,并加强锻炼,增强自身对疾病的抵抗力,外出时戴上口罩,围上围巾,避免肺部及呼吸道感染。

中南医院急救中心统计,春节期间急诊患者较往年春节增加不少,门诊部主任曹清介绍,因为急诊人数激增,医院门诊部特地抽调了内科、外科医生支援,缓解就诊压力。

假期暴饮暴食,急性胰腺炎患者猛增

春节期间,暴饮暴食、作息不规律、劳累等原因,让消化系统疾病的患者明显增多。长江日报记者从武汉市第六医院消化内科了解到,春节假期共接诊急性胰腺炎、胃出血等消化系统疾病患者22例,特别是急性胰腺炎多达8例,比去年同期增长40%。

家住后湖的45岁市民高女士,从除夕夜开始,家里饭局不断,初三晚上,高女士到姐姐家拜年吃饭,看到餐桌上的红烧肉,一连吃了十几块。第二天早上起床,高女士感觉腹部剧烈疼痛,还伴有恶心呕吐,家人赶紧将她送到市第六医院,检查发现高女士的血脂7mmol/L,高出正常值的10倍,CT检查提示急性胰腺炎,当即将她收治入院进行降脂和抑酶治疗。

“急性胰腺炎是一种很典型的‘假日疾病’,暴饮暴食、高脂饮食、过量饮酒,都会加重肠胃负担,容易诱发急性胰腺炎。”消化内科贾业贵主任指出,短时间内吃大量蛋白质及脂肪类食物,导致血液中大量的脂肪颗粒堆积,胰腺不堪重负极易中招。他提醒,假期结束,可让肠胃好好放松一下,适当增加蔬菜、水果摄入量,切忌大吃大喝,少食辛辣、刺激、肥腻食物,可适当吃海带、芹菜、山楂、洋葱、燕麦等“刮油食品”。

长江日报记者从武汉市中心医院后湖院区内分泌科了解到,仅大年初六当天,内分泌科收治的糖尿病足患者就比以往增加五成。内分泌科主任毛红提醒,糖尿病发病率越来越高,糖尿病足是糖尿病重要的并发症,是糖尿病患者截肢甚至死亡的主要原因,赶上假期,患者更应注意管住嘴、迈开腿。

春节“心病”扎堆,多为男性患者

大年三十当天,市民余先生被推进手术室。余先生今年50岁,一直患有高血压和糖尿病。每年春节前后,是他最忙的时候,不仅要置办年货,年饭赶场也不少。1月30日,余先生参加聚会后,开始出现腹泻、呕吐、胸痛胸闷。余先生猜测是感冒、消化不良所致,在家强撑两天,没想到,胸痛、胸闷症状持续加重,感觉全身无力,稍有活动便汗流浃背,这才被家人送至市第五医院。心电图检查后,该院心血管内科和急诊科会诊,诊断为急性心肌梗死。据该院心血管内科郭璠副主任医师介绍,患者已出现心衰、低血压、休克、心率慢等症状,因错过黄金12小时急诊冠脉手术时间,只能保守治疗,除夕当天患者再次出现休克症状,医生立即给予临时起搏器植入术,维持患者生命体征。2月8日,为其实行冠脉支架手术,术后两天得以恢复出院。

郭璠介绍,心梗发生时通常会表现为胸痛、胸闷、呼吸困难等,事实上这些只是心梗的典型症状,而腹痛、腹泻等不典型表现常常被忽视,从而错过了救治的时机。

该院心血管内科护士长黄书勤介绍,春节期间,该科室共收治50余例“心病”患者,超过了往年同期数据。春节期间共收治5例与余先生情况相似的患者,均为50岁左右的男性,有三高病史,在春节期间喝酒、吸烟,应酬多。该院心血内科主任洪李锋提醒,中老年男性是心梗的易发人群,特别是患有高血压、糖尿病等疾病的患者,节假日期间要避免过度劳累、情绪激动、吸烟酗酒等,一旦发生胸痛,要立即拨打120送医。

假期忙外出、饮食冷热不均 意外伤害、胃肠炎患儿增多

长江日报记者从湖北省妇幼保健院了解,春节期间肠胃炎患儿明显增多。省妇幼保健院急诊科赵慧主任医师介绍,直到腊月二十九,儿科病人仍高居不下,急诊科医护人员照常排班,春节期间总计接诊患儿3157人,主要为毛细支气管炎、流感样病例,也有部分胃肠炎儿科患者。

大年初三晚上,4岁男孩轩轩出现呕吐、腹泻的状况,精神状态变差,家长连夜带孩子到急诊科就诊,被诊断为急性胃肠炎。孩子妈妈介绍,过节期间,走亲访友聚餐增多,连续几天孩子饮食无法保证规律,饮料、零食限制放开,正餐量减少,初三下午孩子开始呕吐,随之腹泻次数也增加,精神开始变差。赵慧介绍,春节期间,因为疲劳、儿童饮食不规律、冷热不均等情况,导致胃肠炎患儿增多,每日可接诊类似患儿10余例。

儿童“节日病”中,以呼吸系统疾病和消化系统疾病最为集中。

此外,也有多位患儿因鞭炮炸伤、玩具枪子弹打中眼睛等意外伤害被送医就诊。大年初五,5岁女童渟渟(化名)跟随父母去姑妈家拜年,下楼梯时,不慎从4米高的楼梯摔下,头部着地,额头正中台阶。好在只是皮肉受伤,并无大碍,经过手术缝合,孩子目前恢复情况良好。跟渟渟相比,5岁男孩小伟(化名)就没那么幸运了。2月11日晚上,因不慎从二楼阳台坠落,小伟头部着地,头面部及全身四肢多处出现骨折,目前正在接受治疗。

长江日报记者从武汉市儿童医院了解到,春节七天时间,香港路门诊接诊清创缝合共计74起,其中,严重颜面部损伤患儿需要手术缝合的有18例,小伟正是最严重的一例。

该院整形颌面外科护士长张琴介绍,接诊的跌落、坠落导致颜面部受伤的患儿当中,绝大多数为走亲访友、居家遭遇的意外,窗边、阳台、床上、沙发都可能是事故发生的重灾区。整形颌面外科韩崑主任提醒,家长在日常生活中要时刻关注孩子,对孩子进行安全宣教。

(记者刘晨玮 罗岚 武叶 刘璇 王春岚 黎清 王恺凝 苏金妮 通讯员马遥遥 高翔 江维 周莉 陈舒 温红蕾 张璟祎 张琴 罗瑶 文青 陈莉 彭夏丽)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖