服用降糖药物又不想吃饭 男子昏迷不醒原是“低血糖”惹祸
2019-02-14 03:38:27 来源:汉网

长江日报融媒体2月13日讯(记者胡义华 通讯员周曌)2月11日刚来医院复查糖尿病,开了降血糖药物回家,12日一大早因为低血糖昏迷又被送回医院抢救。13日,武汉市中医医院内分泌科医师提醒,“忘记吃饭”也会惹祸。

64岁的董保国先生刚退休不久,因为子女均在外地,自己又患有十余年糖尿病,身体不太好,两年前住进养老院,平时按照规律服用降糖药物,也时常来医院复诊。

11日下午,董先生在医院开药后,就着热水服用了晚上的药物,在江滩转悠一圈回到养老院与其他牌友一起打牌。因为觉得胃口不太好,他就没有吃晚饭。次日一早,董先生的室友看到他并没有像往常一样早起,过去一看,发现他意识不清、呼吸声重、昏迷不醒,赶紧联系护工把他送往武汉市中医医院内分泌科。

入院检查,医生发现董先生血糖已降到2.2mmol/L,意识不清、陷入深度昏迷,血象等感染指标明显上升,伴有严重肺部感染,一度呼吸心跳停止,病情危重。医务科牵头,科主任胡爱民和医疗组长晏玲主持,心血管科、呼吸科、麻醉科及内分泌医护人员联手抢救。经过气管插管、心肺复苏、兴奋呼吸等一系列救治,他的生命体征逐渐稳定。

事后,医生在与董先生沟通中得知,过年这几天因天气突变,他患上重感冒,咳嗽不止,但9日开始,觉得感冒症状有所好转,停了感冒药。11日服用降血糖药后,觉得胃口不太好,就没有进食,这才引发低血糖昏迷。

内分泌科主任医师胡爱民说,“老糖友”因长期血糖偏高,为病菌滋生提供了天然温床,其患肺部感染的概率是健康人6倍,且极易发生昏迷、慢性消耗、长期卧床等情况。糖尿病患者要特别警惕低血糖的发生,服用了降糖药物一定要记得进餐,如果出现胃口差进餐少,甚至不能进餐,以及严重的腹泻等情况时,要减少或停止使用降糖药物,并及时就诊。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖