二胎妈妈坐月子擅停胰岛素 两碗红糖水下肚血糖爆表昏迷
2019-02-18 03:54:09 来源:汉网

长江日报融媒体2月17日讯(记者武叶 通讯员刘姗姗 )以为妊娠期糖尿病是孕期特有的现象,武汉36岁的郭女士产子后便停了药,不料在喝下两碗红糖水后不省人事,检查诊断为糖尿病酮症酸中毒。34岁的张女士的情况则更令人惋惜,自认有了怀一胎的经验,她二胎疏于产检,发觉肚子里没了动静后才匆匆到医院做检查,得知宝宝已胎死腹中。
  
  “二胎妈”坐月子喝红糖水竟昏迷
  
  36岁的郭女士家住武汉市黄陂,第一胎是女儿。去年4月,郭女士发现再次怀孕,为了养好腹中宝宝,她开始大吃大喝补充营养,怀孕7个多月时查出妊娠期糖尿病,经过血糖控制,她顺利产下一子。
  
  以为妊娠期糖尿病是怀孕时特有的现象,宝宝出生后,郭女士就放松了警惕,停用了胰岛素。月子里为了下奶,她鲫鱼汤、猪蹄汤、鸡汤顿顿不断。听老人说喝红糖水有助于排净恶露,15日上午,她在喝下两碗红糖水后突然恶心呕吐,不久便陷入昏迷,被送往武汉市中心医院后湖院区救治。
  
  入院时,郭女士已意识模糊,检查发现血糖已经“爆表”,高到测不出来,诊断为糖尿病酮症酸中毒。后湖院区内分泌科医生立即展开抢救,经过快速补液、降血糖等一系列对症处理后,目前脱离生命危险。
  
  血糖升高浑然不知,8个月宝宝胎死腹中
  
  武汉市34岁的张女士4年前生下了一个儿子,去年7月如愿怀上二胎。想着怀第一胎时,每次产检都没什么问题,她便放松了警惕,在家安心养胎。为了给腹中的孩子增加营养,她每天躺在家里大吃大喝,很少下床走路。
  
  近期,张女士觉得肚子里的宝宝跟自己一样患上了“懒病”,活动的时候越来越少,直到上周她发现肚子里彻底没了动静,这才慌忙让丈夫送她到武汉市中心医院产科做检查。入院后,医生为其做胎心监测,发现胎儿已经没了心跳,需实施引产。医生告诉她,导致胎儿胎死腹中的罪魁祸首是妊娠期糖尿病,张女士追悔莫及。
  
  30%的妊娠糖尿病会延续到产后
  
  “妊娠期由于进食增多、运动减少,再加上孕期生理变化导致糖代谢紊乱,很容易患上妊娠期糖尿病。”武汉市中心医院产科主任熊国平介绍,孕妇患上妊娠期糖尿病后,发生妊娠高血压、流产、尿路感染的几率都比普通孕妇高很多,还可能出现羊水过多、产后出血、孕产妇死亡等情况。而对胎儿来说,巨大儿是其最常见的并发症,此外还有可能导致早产、死胎、新生儿低血糖、低血钙、呼吸窘迫甚至先天性畸形等。
  
  熊国平提醒,孕妈妈一定要重视糖尿病筛查,大部分的妊娠期糖尿病可通过饮食和运动来控制,对于控制不佳的人,可在医生的指导下进行胰岛素治疗,确保生下健康宝宝。
  
  “需要特别注意的是,部分妊娠期糖尿病患者产后血糖就恢复正常,但仍有30%的妊娠期糖尿病患者持续存在高血糖的现象,成为糖尿病高危人群。”内分泌科主任医师张红梅介绍,产后进补要适度,有些哺乳期的妈妈为了能有足够的奶水喂养宝宝,每天进补吃高糖、高热量、高脂肪的食物,导致产后血糖依旧很高,这是非常危险的。
  
  张红梅说,老一辈认为红糖水可以排恶露,但有过妊娠期糖尿病、糖尿病家族史的产妇,不建议喝红糖水。即使产后血糖正常,也需定期监测血糖,并且到医院抽血复查血糖,及早干预。如果仍查出血糖异常,可在医生的指导下进行胰岛素治疗、适当控制饮食。不过哺乳期妈妈不用过于担心,这种情况仍可正常进行母乳喂养。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖