冬春湿冷心病多发 大二女生不想回汉上学
2019-02-19 01:20:58 来源:汉网

长江日报融媒体2月18日讯(记者毛茵 通讯员陈红源)后天要开学,计划18日返汉的21岁大二女生今早在老家恩施硬是不肯起床,家人越是劝她越是说不想上学了。
  
  小霞2017年进入大学以后,性格内向,很难融入集体生活,专业成绩频频亮红灯。武汉市武东医院医生在该校坐诊时诊断小霞有情绪障碍问题,一直督促她按医嘱服药,一年以来病情也控制良好。但上学期放假以前,小霞的同学都发现她突然变得情绪暴躁,经常在寝室无端大喊大叫,弄得人际关系紧张。寒假回家后,父母也发觉其精神异常,通过微信与武东医院心理科尹超医生保持联系,远程遥控治疗,病况没有进一步恶化。尹医生听说小霞因害怕补考、害怕同学歧视想弃学,在电话中耐心开导她,告诉她只要配合医生完成药物治疗、物理治疗、心理治疗,不久就能控制病情,回到正常学习生活中,提升成绩,改善同学关系便不成问题。小霞的情绪逐步恢复稳定,终于收拾打扮好自己,同意按时返校。
  
  春季是精神疾病高发季节,在湿冷的环境中,不少人情绪容易波动甚至失控。武汉市武东医院心理科赵孟主任提示,当出现睡眠改变、情绪改变、性格改变、敏感多疑等症状时,千万不要忽视。失眠、入睡困难、早醒、睡眠质量下降等是疾病复发早期的常见症状。不明原因出现情绪改变,或对小的事件反应强烈,焦虑、抑郁、恐惧、无缘无故法脾气,遇小事纠缠不休等,都是精神情绪障碍的表现。
  
  赵孟还希望大家关心身边的人,如果原来热情、乐观外向型性格的人突然变得沉默寡言孤僻,生活懒散,不讲卫生办事丢三落四,记忆力明显减退等,也是不正常的反应。
  
  还有一些人对周围人的一言一行都特别敏感,听到有人讲话,就怀疑在议论自己,甚至有人咳嗽也疑为针对自己。这种多疑和正常人的多疑不同的是,虽经事实证实而否定,但仍坚信不疑,无法被说服,这些同样是非正常精神症状。
  
  尹超医师提醒大家,冬春时节要尽量保暖,多接触明亮的色彩,多进行集体活动和户外活动,关注自己的情绪变化,若察觉到异常要及时到精神专科医院就诊。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖