一天3个鸡蛋,八旬奶奶“补”成肝性脑病陷昏迷
2019-03-19 00:42:54 来源:汉网

长江日报融媒体中心3月18日讯 为补充营养,每天要吃3个鸡蛋,八旬奶奶竟 “补”出大事:突发昏迷,经检查得知是肝功能异常者食用过量动物蛋白导致的肝昏迷。

83岁的余奶奶有肝功能异常及便秘多年,平时症状不明显。五年前,因营养不良查出低蛋白血症,觉得土鸡蛋经济实惠又富含高蛋白,她便开始每天至少吃3个鸡蛋,通过食疗来补充营养。3天前,刚吃完早餐的老人突发昏迷,晕倒在地。“莫非是中风了?”警觉的家人赶紧将其送至附近的长江航运总医院·武汉脑科医院救治。

经急诊联合该院神经内科卒中团队迅速分诊,排除了颅内病变,感染科接诊医生张少军发现患者的血氨值高达200.3微摩尔/升,远超正常值的3倍多,进一步明确相关检查后,老人被诊断为原发性胆汁性肝硬化、肝性脑病。

肝病怎么会引发昏迷?家属表示不解。结合患者的病史、饮食习惯及发病特点,感染科主任雷君表示,余奶奶是典型的蛋白质摄入过多、肝脏对氨的降解能力下降引起血氨升高,从而诱发了肝性脑病,也就是通常说的“肝昏迷”。鸡蛋、鱼、肉等这些富含优质动物蛋白质的食物,食用后在肠道内被分解成各种氨基酸,大量摄入后会造成肠道氨的生成增加。而长期便秘的患者因为肠道酸碱值的改变,导致肠道氨无法正常排泄,便通过结肠重吸收后大量进入血液内。雷君进一步解释,正常的肝脏可将门静脉输入的血氨转变为尿素和谷氨酰胺,使氨极少进入体循环,但像余奶奶这样肝功能损伤的患者,对氨的降解代谢能力减弱,长期过量摄入高动物蛋白食物,会使氨大量进入体循环造成血氨的升高,诱发肝性脑病。

好在就医及时,经过对症护肝、降氨、醒脑等治疗,目前,余奶奶血氨值已恢复正常。(记者汪文琪 通讯员金静 周珊)

责编:宗晓斌

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖