老人看电视时从沙发栽倒下来,一查查出颈动脉闭塞
2019-03-20 02:47:48 来源:汉网

长江日报融媒体3月19日讯(记者柯美学 通讯员刘颖栗)常出现短暂性眩晕,还曾看电视时从沙发上倒下来,家住青山区的黄奶奶以为自己只是疲劳,却被筛查出颈内动脉闭塞,属于脑卒中高危状态。

68岁的黄奶奶是一位退休公务员。由于子女都已成家立业,她和老伴一起居住,生活也挺悠闲。今年以来,黄奶奶经常感到疲劳,出现短暂头晕,还有耳鸣的现象,“也觉得奇怪,我们现在没有什么负担,怎么总是觉得疲劳呢?”

黄奶奶还讲了一件突发晕厥的事。今年农历正月的一天,黄奶奶和老伴在家里看电视,刚坐下来十几分钟,她突然感觉自己要睡着了,一下子从沙发上栽倒下来,以为只是自己太累,看电视突然睡着了,不必去医院花钱看病。

昨天,市第九医院与红卫路街社区卫生服务中心在社区举办脑卒中高危人群义务筛查,黄奶奶顺道向医生咨询。第九医院神经内科主任医师王庆对黄奶奶检查后,诊断她患有颈内动脉闭塞,属于脑卒中高危人群,建议尽快到医院早期干预治疗。

王庆说,黄奶奶经常突发眩晕,在医学上称这种现象为中风预兆,也有“小中风”的说法。由于黄奶奶的颈内动脉闭塞,暂时性缺血不定期发作,因此需要提前治疗排除这一隐患,否则会发生中风。脑中风可以防治,要及早筛查出高血压、糖尿病、血脂异常、心律不齐等危险因素,及时给予干预治疗控制。此外,患者一旦缺血性脑卒中发作,发病后4.5小时以内的“黄金时间窗”是最佳治疗时间。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖