16岁初中生晚上睡不着白天睡不醒,原来是太焦虑了
2019-03-21 02:20:20 来源:汉网

长江日报融媒体3月20日讯(记者王恺凝 通讯员田娟)16岁初中生晚上睡不着,白天睡不醒,3月20日在同济医院神经内科就诊发现,原来是学习压力太大导致心理焦虑,影响了睡眠质量。

小莉今年16岁,刚刚开学才几天,细心的班主任老师就发现,小莉状态不好,每天上课的时候,不停的打哈欠,趴在桌上说“头痛、头昏”,有时还会无缘无故跌倒。于是班主任联系小莉的父母,将她接回家休息。

回到家里的小莉仍恢复不到“健康的状态”,父母担心小莉的身体,更担心她的学业,于是就带着小莉不停找医生做检查,但都没查出原因。

3月20日,小莉父母带她到同济医院神经内科门诊找杨渊教授看诊,仔细查看病历后,杨渊发现小莉做的检查已经很全面,并没有发现器质上的病变。她单独与小莉聊天后得知,小莉是一个很敏感的女孩,由于白天精神状态不好,学习不在状态,很自责,所以晚上她睡觉时常会做恶梦,说梦话,更有时会大喊大叫地从床上掉下来。

杨渊说,小莉“嗜睡”的问题可能更多的是心理焦虑造成,长期学习压力大,没有父母的陪伴,失意时无法寻求帮助,从而导致睡眠质量差、睡眠不足,最后是进一步引起心理、生理的一些改变。

“同学间竞争,父母的压力、学校压力,让睡眠成了一个现实的‘奢侈品’。”据杨渊介绍,在中国睡眠研究会发布《2019中国青少年儿童睡眠白皮书》里,对6到17周岁的青少年儿童大数据调查后发现,睡眠不足8小时的占比达到62.9%,13到17周岁青少年儿童睡眠不足8小时的占比达到81.2%。

“睡眠与青少年抑郁心理问题息息相关,不容忽视。”杨渊解释,在睡眠质量差的青少年儿童中,会有40.5%出现神经衰弱或抑郁;而这一问题比例,在睡眠状况优的群体中,仅为1.4%。她提醒,保持内心平和,睡前1小时洗个温水澡,保持房间安静,温度适宜,光线暗淡,听一段舒缓的古典乐曲。卧室环境安静、舒适,光线及温度适宜;睡觉时宜仰卧或侧卧,避免可能对器官产生的压力;学生族尽量白天在外界获取半小时的自然光照,促进正常的昼夜节律;最重要的是,不要依赖安眠药。在服用安眠药之前一定要咨询医生,建议你服用安眠药不要超过4周。服用安眠药后的睡眠不同于生理睡眠,而是被动睡眠。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖