医护180天照料保住患者右脚,老糖友将他们的名字写进对联
2019-03-25 10:27:34 来源:汉网

长江日报融媒体3月24日讯(记者武叶 通讯员简杰)老糖友患糖尿病足右脚险些截肢,医护人员精心护理180天痊愈康复。患者手写一副藏头对联,将照顾他的两位医护人员的名字放到其中,3月22日上午送到两人手中。

48岁的刘先生是黄陂人,患糖尿病4年。去年8月,他在工地上踩到一枚生锈的钉子,扎破了右脚,不久后伤口溃烂,散发异味。一个月后,刘先生到武汉市中心医院内分泌科检查,当时右脚大拇指坏疽发黑,脚背严重溃烂坏死,深可见骨。

“病况很严重,有可能要截肢保命。”主治医生甘利明如实告知刘先生,同时表示会尽最大努力保住患者的腿。

住院期间,专科护士张雪玉采用负压封闭引流术彻底去除创口分泌物和坏死组织,忍着恶臭为患者清创包扎,同时进行抗感染、控糖等对症治疗。半年时间里,刘先生先后三次入院,甘利明和张雪玉对其精心治疗和护理。在家护理时,他们也随时关注着刘先生伤口处理情况,及时给出指导意见。经过180天的精心护理和关怀,刘先生的右脚溃烂坏死的肌肉组织重新长全,基本痊愈。

3月22日上午,刘先生特意赶到武汉市中心医院内分泌科病房,将自己亲手写的对联“白衣胜雪,感谢有你”的对联送到了甘利明和张雪玉手中,对联巧妙地将两人的名字“雪”和“感(甘)”融入其中。“多亏了甘医生和张护士这半年的呵护,我才能保住这条腿。”刘先生说,每次看到两人不嫌脏、不嫌臭为自己处理伤口时,他都非常感动。

武汉市中心医院内分泌科主任毛红表示,糖尿病足是糖尿病最常见的并发症之一,因糖尿病患者容易出现血管和神经病变,皮肤一旦出现破损,伤口很难愈合,如果感染严重,还面临截肢的风险。毛主任提醒,糖尿病患者除了要遵医嘱进行治疗,还需注意避免受到外伤,穿鞋、泡脚、剪指甲等日常细节都需谨慎,一旦发现伤口难以愈合千万不要忽视。

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖