经常手持风扇吹凉食物,用手过度患上腱鞘炎
2019-03-27 23:36:53 来源:汉网

医生正在对樊女士进行治疗。

长江日报融媒体3月27日讯 想帮孙子吹凉饭菜,又担心用嘴吹不卫生,市民樊女士灵机一动,买来手持式风扇,没想到,却因用手过度得了腱鞘炎。

樊女士今年56岁,两年前,孙子出生后,她便一直在儿子家帮忙带孩子,去年,孙子开始学习吃饭,樊女士怕孩子会不慎被饭菜烫伤,考虑到用嘴巴吹食物,可能将唾沫弄到饭菜上,她便买来手持式电风扇,以吹凉食物。

樊女士介绍,手持式电风扇需要握着把手,风扇才会运作,基本上,孙子吃饭前她都会用风扇吹凉才放心,没过多久,樊女士发现自己的手腕常常发疼,不久后,症状蔓延到大拇指处。樊女士赶到医院就诊后,被诊断为腱鞘炎,疼痛断断续续持续了一年多的时间。近日,樊女士在家拖地时,手腕又开始疼痛,忍耐几天后,她来到武汉市第四医院就诊。

该院康复医学科杨国梁医生接诊后,发现樊女士确实是患上了桡骨茎突狭窄性腱鞘炎,其手腕处肌肉和肌腱非常紧张,一活动就会剧烈疼痛。樊女士说,去年先后打过四次封闭,每次只能暂时减轻症状。此次采用浮针治疗,对手腕处紧张的软组织松解,后期需加强肌力训练,减少发病几率。

康复医学科陈钢主任介绍,樊女士平日家务繁重,还要抱孩子,本就用手频繁,再加上常常用力持握风扇,引起该处肌腱和腱鞘的过度摩擦,出现充血、水肿、渗出等无菌性炎症,因而出现局部疼痛。

陈钢提醒,新手妈妈、厨师、收银员等经常用手过度的人群都易患病。肌腱是连接骨头和肌肉的纤维组织,它控制着抓握、举起等各种动作。如果患上腱鞘炎需要多休息,尽量少做家务和少抱孩子,给手腕充分的恢复时间,不能单纯依靠打封闭来抑制疼痛和炎症,防止病情加重。(记者刘晨玮 通讯员陈梦圆 孟祥凤)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖