无意中得知患者对手术的担忧,暖心男护士手绘流程图讲解宽慰
2019-04-02 21:03:34 来源:汉网

长江日报融媒体4月2日讯  90后男护士“捡耳朵”得知患者对手术的担忧,手绘简明易懂的手术流程,让患者宽心,获得了患者及家属点赞。

37岁的陈女士活动后常有胸闷气喘等不适,近日在单位组织的体检中查出先天性心脏病,叫“房间隔缺损”。之后,陈女士住进武汉市中心医院心血管内科病房,手术日期定在4月1日上午。

4月1日一早,陈女士的管床护士——90后男护士王霖在她上手术之前,带着一张A4大小的纸走到她的床边。“陈女士您好,我怕您对手术流程还有些疑惑和担心,我再简单地跟您说一下。”陈女士看到,纸上用铅笔画了一些素描,都是关于手术过程的图解,顿时心头一暖。

原来,3月31日术前谈话后,陈女士在病房与丈夫聊天,坦言尽管知道了手术原理和过程,但还是不能直观地知道器械在体内操作的情景,不免有些担忧。这些话被一旁经过的王霖听到了,当晚他回家后,便以素描的方式形象地画出了心脏的结构和手术操作过程,配上一些简单的文字,整个手术过程就很好理解了。

“没想到一个男护士能这么细心、用心地为患者着想。”术后,陈女士夫妇二人特意找到护士长贺洵莹,为王霖点赞。

武汉市中心医院心血管内科主任陈曼华介绍,房间隔缺损是常见的先天性心脏畸形,是因为原始房间隔在胚胎发育过程中发育不完全导致左、右心房之间遗留孔隙。该病早期一般没有明显症状,较难及时发现。该病可并发房性心律失常、心功能不全、肺动脉高压等病,导致充血性心力衰竭和反常血栓,房间隔缺损是否需要动手术要根据患者的具体情况来判断。(记者武叶 通讯员简杰)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖