5G时代我们这样看病:远程会诊“看”得更清,医生远程操控机器人做手术
2019-04-09 18:35:02 来源:汉网

        长江日报融媒体4月9日讯(记者武叶 通讯员高翔)8日上午,市民肖女士来到健博会现场,在武汉大学中南医院体验点,通过远程会诊系统看上了该院妇产科专家马玲的“专家号”。从挂号、就诊到缴费、查询全程网络化,这一场景将是5G时代看病就医的常态。

武汉大学中南医院信息中心副主任李汉军介绍,5G,即第五代移动通信技术。与现有4G网络相比,5G的优势集中体现在高带宽、低时延、广连接。

具体到医院的应用场景,5G将带来如下变革。在4G时代,远程会诊画面的清晰度达不到,医生只能“问诊”无法“看诊”,若想看清楚患者的面色或伤处,则需要借助于其他通讯工具拍照传输;在5G时代,这一问题迎刃而解,连皮肤科这样尤其强调“看诊”的科室,也可以实现高质量的远程会诊。 

再如,在4G时代由于网络时延的存在,信息接收经常慢半拍,以至于手术直播只能用于教学和观摩,无法用于手术指导。而5G时代将消除这一时间差,即便专家身在外地,也可以通过远程会诊实时指导手术或各项检查。依托于5G技术,未来远程操控机器人做手术也成为可能。

广连接使5G网络真正实现了“万物互联”,将有越来越多的便携式、可穿戴式医疗设备接入网络。未来,患者足不出户就可以完成检查并回传数据,无需再往返医院奔波。

据了解,中南医院与中国电信武汉分公司年初签署5G战略合作框架协议,目前通信基站正在建设,预计下半年投入使用,这也是湖北医疗卫生系统中第一个搭上“5G号”快车的医疗机构。

 

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

论坛热帖