设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

女博士“缺爱”高端人才的幸福在哪里?

广东省政协委员罗必良在政协会议上有关女博士“缺爱”的言论引起热议。20日下午,华南师范大学政治与行政学院教授、博导王宏维邀请来自广外、华工、华师、中大等高校的近50位女博士、女博导及女性话题关注者,在华南师范大学召开“新闻发布会”回应罗必良的有关言论。与会者普遍认为罗必良的有关言论缺乏严谨的科学根据,甚至有违反相关法规的嫌疑,罗必良应该为此致歉。(摘自——新华网)

 “女孩子是个产品,卖了二十几年还没有把自己卖出去”, “从恋爱角度讲,读博士不是增值的事,而是贬值的事”。 罗必良的这些话引起了轩然大波,很多“女性维权者”认为他的这些言论涉嫌歧视女性,也有很多人认为在政协会议上抛出这样的话题有些不合时宜。罗教授本人也对此做出了解释:“当时正在讨论大学生就业难,我说女博士不仅不好找工作,毕业后也难找到好对象,所以建议女学生先找好对象,再结婚,做到工作和生活两不误。”

笔者以为虽然罗教授的表达之中有不妥之处,但确实说出了这个社会的一个实际存在的事实,反对者们的表现有些过于强烈了,因为即使罗教授为他所说的话道歉也改变不了社会现实,反对者的激烈表现更像是对现实的一种逃避。但实际的情况是确实更多的女博士很难找到自己的爱情,这确实令人感到悲哀,女博士目前还是“稀有人类”——当女博士不再是“少数群体”时,她们所遇到的婚恋问题就与一般人的婚恋问题没有什么两样,就不可能有如此之高的争议价值了。倘若女博士在婚恋上相对而言是个难题,这只能说能与她们匹配的男性不多。这种匹配,不仅仅指学历,更指文化、思想和品味等等。

此问题并非不可解决,笔者以为要解决此问题需从两个方面入手,一方面唤醒社会对女博士的尊重与理解,消除排斥与偏见,因为女性通过自身努力读到博士这种事情也是值得鼓励,值得褒奖的,另一方面女博士自身在择偶过程中也应该适当的“降低标准”,因为真正的爱情也不一定要在学历,文化、思想和品味都匹配,那样完美的爱情是很难实现的,相信如果社会和女博士们都能够积极的面对这个问题,那么女博士们将不再缺爱。(刘博)

责任编辑:申燕伟

上一篇:马尚:城管文明执法 塑造城市风景线

下一篇:腾讯投资3000万元 与清华大学成立校级联合实验室

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子