设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

18支队伍角逐《特种设备安全法》知识竞赛 邵阳质监夺冠

湖南特检杯《特种设备安全法》知识有奖竞赛举行

(湖南特检杯《特种设备安全法》知识有奖竞赛举行)

 

湖南省质量技术监督局党组书记、局长蒋新祺为特别组织奖颁奖。

(湖南省质量技术监督局党组书记、局长蒋新祺(左)为特别组织奖颁奖。)

 

湖南省质量技术监督局副局长陈立新表示,本次比赛的开展有利于提高全民自我保护意识。

(湖南省质量技术监督局副局长陈立新表示,本次比赛的开展有利于提高全民自我保护意识。)

 

中南传媒董事,红网党委书记、董事长舒斌说此次比赛发挥了网络媒体传播快、互动性强的优势。

(中南传媒董事,红网党委书记、董事长舒斌说此次比赛发挥了网络媒体传播快、互动性强的优势。)

 

邵阳代表队获得一等奖

(邵阳代表队获得一等奖)

    相关评论:特检杯知识竞赛:好法也怕“巷子深”
              互动让特种设备安全法飞入寻常百姓家

 

  红网长沙4月25日讯(记者 陈思怡 摄影 陈宗昊 贺冠铭 通讯员 李政)4月25日,由湖南省质量技术监督局主办,湖南省特种设备检验检测研究院和红网承办的“与法同行,与民融情”湖南特检杯《中华人民共和国特种设备安全法》知识竞赛活动在红网一号演播大厅正式启幕。来自全省14个市州及4家相关特种设备企业的18支参赛队伍现场PK,一决高下。湖南省质量技术监督局党组书记、局长蒋新祺,湖南省质量技术监督局副局长陈立新,湖南省技术质量监督局副局长王践,中南传媒董事、红网党委书记、董事长舒斌,湖南省特种设备检验检测研究院院长李丁出席活动并颁奖。
  
  现场选手当人不让 邵阳质监局胜出
  
  参赛的18支代表队分别来自全省14个市州质量技术监督局及株洲方特欢乐世界、湖南新奥清洁能源有限公司、长沙富士达电梯工程有限公司、湖南南方电梯公司。大赛通过预赛和决赛决出了最终奖项。
  
  比赛从预赛就进入了激烈的比拼。在必答题中,几乎所有的队伍都没有出现任何失误,把所有分数收入囊中。进入抢答赛环节,现场气氛变得更加紧张。有不少代表队过于紧张,频频犯规,非常可惜地失分。而抢到答题机会的代表也并非十拿九稳。由于抢答赛的题目几乎都是多选,很容易失分,因此增加了很大的比赛难度。经过奋力比拼,6支代表队进入决赛。
  
  决赛更是高手间的对决。在抢答环节的准确率明显高于预赛环节。而每获得一个机会,选手们就向冠军靠进一步。所有观众鼓掌声不断,现场气氛紧张到白热化,连主持人都直喊紧张到出了一身汗。
  
  经过奋力比拼,邵阳市质监局代表队凭借优异的表现,获得了现场竞赛一等奖。岳阳市质监局代表队、永州市质监局代表队并列二等奖。湘西自治州质监局代表队、衡阳市质监局代表队、益阳市质监局代表队获得三等奖。
  
  8万网友网上答题 知识竞赛提高公众意识
  
  《中华人民共和国特种设备安全法》2014年元旦开始正式施行,这是新中国历史上第一部对各类特种设备安全管理作出统一、全面规范的法律。《特种设备安全法》的颁布标志着我国特种设备安全监管工作进入了一个崭新的时代。
  
  特种设备包括对人身和财产安全有较大危险性的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆共八大类设备设施。与人民群众的的生命、财产安全紧密相联,与经济社会发展、社会和谐稳定密不可分。
  
  陈立新说,此次竞赛的开展,对于社会普法宣传,提高企业依法诚信经营意识和社会公众自我保护意识的有力举措,对于有效预防和减少特种设备事故,保障人民生命和财产安全,促进经济社会和谐稳定发展具有重大的现实意义。
  
  《特种设备安全法》颁布实施后,湖南省制订了《湖南省特种设备安全发展规划》。他表示,湖南质监系统将继续完善法规标准、动态监管、安全责任、风险管理、绩效评价、科技支撑6大工作体系,继续实施行政许可和监督检查,为湖南的特种设备安全使用进一步保驾护航。
  
  除了此次现场竞赛,3月6日至3月26日,湖南省质量技术监督局与红网还联合开展了《特种设备安全法》知识的网络竞赛。来自全省的82698名网友参与在线答题,产生有效答卷56786份。
  
  舒斌说,在红网演播大厅举办《特种设备安全法》线下有奖问答活动及网络知识竞答抽奖活动,充分发挥了网络媒体传播快、互动性强等优势,更有利于宣传贯彻好《特种设备安全法》,对于有效预防和减少特种设备事故,保障人民生命和财产安全,促进经济社会和谐稳定发展具有重大的现实意义。
  
  发动全社会参与比赛 省特检院特别获组织奖
  
  在本次《特种设备法》网络知识竞赛中,特别设立了一个特别奖,给予组织工作突出,答题最积极的单位。湖南省特种设备检验检测研究院获得该奖项,他们答题总数超过7000次。
  
  李丁在颁奖现场说,他们为了让更多的社会公众了解特种设备法和特种设备知识,全院员工动员一切可以动员的力量参与网络答题。“我们院里只有几百人,但是网络答题次数超过了7000次。”李丁说。
  
  他表示,组织特别奖的获得是对全体特检人学法热情的肯定和褒奖。湖南特检院肩负着全省特检设备的检验检测工作。特检设备的检验检测是确保特种设备安全的重要环节,全体特检人深感使命重大,不敢有丝毫松懈,一定会继续秉持科学严谨,公平公正,依法依规从事检验检测工作,为湖南的特种设备安全事业与湖南经济社会的发展,作出应有的努力和贡献。

责任编辑:申燕伟

上一篇:公开亮相名目多,“两面”官员终落马

下一篇:苏州“滴滴”被禁 需要兼容的不仅是技术

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子