设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

让批评和自我批评的辣味来得更猛烈些

“批评和自我批评必须坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子。”党的十八届六中全会提出的这一明确要求,发人深思。新形势下,把批评与自我批评这一武器用好,有必要让批评带点“辣味”,让每个党员干部都能红红脸、出出汗。(来源于:11月1日,新华网)

众所周知,批评和自我批评是党的优良传统和党的建设法宝。党员干部只有定期开展批评与自我批评,才能摆正自己的位子、端正自己的态度、认清自己的优势、发现自己的不足,通过纵深剖析才能更加全面深刻的认识自我、了解自我、改进自我。当下,笔者认为只有抓实“批评和自我批评”才能走实群众路线。

“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,只有经常地开展批评和自我批评,虚心地接受批评才能不断地改造自我,提高自我,完善自我。党员领导干部一方面要严于解剖自己,善于反躬自省,勇于承担责任,广开言路,虚心听取和正确对待来自各个方向的批评意见。另一方面要敢于坚持真理,敢于带头同各种错误思想,错误倾向作斗争。同时,广大党员要坚持理论联系实际,从世界观、人生观、价值观上深入剖析造成问题的主观原因,认真整改,取得实效。

要从团结的愿望出发,经过批评使矛盾得到解决,从而在新的基础上达到新的团结。开展批评要有统一的是非标准,才有统一的认识基础。同时,坚持实事求是的原则,从事实出发,有根有据,才能使批评者与被批评者站在一个事实的立场上,才能使被批评者心悦诚服地认识和改正错误。

坚持走群众路线,以诚恳的态度,切实可行的措施,广泛地征求群众意见,认真地对待群众意见,虚心地接受群众意见,主动接受监督。不仅要充分听取本单位群众的意见,而且要广泛听取下级单位和服务对象的意见,而且要认真分类整理,负责任地研究解决问题,让广大群众实实在在地感受到党组织和党员接受批评和解决问题的诚意和成效。

总而言之,开展批评和自我批评“贵在坚持、重在落实”。只有抓实“批评和自我批评”才能走实群众路线。古人云“知错能改、善莫大焉”,通过“对镜自照”发现不足,深入剖析后,关键在于改正并最终落到实处,这样才能促使自己进步,才能提升干部队伍的整体素质,以改进作风的实际成效取信于民。(涪江民政)

责编:申燕伟

上一篇:你对孩子说过“我原谅你”了吗?

下一篇:新郎红布遮挡游街,低俗闹婚如何破?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子