设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

下次的“险与相撞”还会是侥幸吗?

“10.11”上海虹桥机场两客机险相撞已成旧闻,近日,又添上海浦东机场摆渡车险与飞机相撞的新闻。11月27日,网上有消息称,上海浦东国际机场于11月26日晚上发生一起摆渡车险些撞上飞机的事件,而摆渡车司机在事件中紧急刹车,导致一名乘客受伤送医。

对可能发生的险相撞惨剧,当事方东航回应显得有些风轻云淡:摆渡车驾驶员当时在道口等待,避让飞机,“可能是由于刹车踩得有点重,导致一些乘客失去平衡。”从这个具有模板意味回应中,找不出太大毛病。但问题是,如果摆渡车没有遇到紧急状况,何须司机“把刹车踩得有点重”?再者,这一脚刹车导致全车乘客几乎都失去平衡摔倒,还有一名乘客因此受伤,这种大动静,司机刹车脚力恐非“有点重”吧?

“10.11”虹桥机场客机险撞事件,人们的关注和热议还没完全褪去。毕竟,在对“英雄机长”奖励300万元和1 3名干部受到处分的“冰火两重天”的维度,都是建立在两架飞机还没有相撞的基础上。如果相撞,恐怕剧本要发生天翻地覆的改写。这显然有侥幸的成分。现在,好像又要侥幸于摆渡车没撞上飞机的险象,而“英雄”又换位成那位“刹车踩得有点重”的摆渡车司机。如果没有他这关键一脚成功化解危机,一起后果惨烈的A类跑道侵入很可能成为现实。

侥幸终究是侥幸,它没有任何把握可言。两客机险相撞暴露出整个管制员群体面临的问题,那摆渡车险与飞机相撞,则呈现出机场和航空公司存在的多个隐患。因为,没有任何一起事故隐患是独立因素构成的。不管是飞机还是摆渡车,对于监控和调度都可能面临着人为上的疏忽。就在上个月,民航局在严肃指出空管系统在“10.11”不安全事件中暴露出的问题时,还提出要盯住问题多发的重点区域、重点单位,发挥安全体系作用,防止重复性问题。言之凿凿之下,短时间内又发生了“险与相撞”的不安全事件,这让人伤不起。

民航界耳熟能详的海恩法则表述到:一起重大的飞行安全事故背后都会有29个事故征兆,每个征兆背后又有300个事故苗头,每个苗头背后还有1000个事故隐患。防微杜渐,在处理“10.11”这样一起重大的不安全事件中,全方位对事故征兆和事故苗头进行排查处理已是全面展开。但现在才一个多月的时间,按理来说还在“风紧期”,却又有“险于相撞”事故萌芽冒出。看来,在几近完美的技术和规章面前,有些部门还是稍欠那么点执行力。(谢伟锋)

责编:申燕伟

上一篇:如何解慈善超市“水土不服”之困?

下一篇:官员打人也是一种腐败

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子