设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

“一条龙”服务值得全面推广

2017年4月19日南昌县发布南昌县行政审批局于2017年4月19日率先在全省改革试点中挂牌成立。看似平常的一个挂牌仪式,却折射出政府职能部门体制机制转变,真正为“纳税人”服务的精神得到完美落地。

行政审批局到底有哪些职能?通俗点讲,就是政务服务中心,以促进经济和社会事业加快发展为目的,实行“一站式办公、一条龙服务、并联式审批”的运行模式,按照“进一道门办事,交规定费用办成,在承诺时限内办结”的办件要求,为百姓、法人和其他组织提供优质、高效、便捷的政务服务。实行“一个窗口”受理、“一个窗口”办结的“一条龙”服务,杜绝办事群众“多头跑”、“来回跑”的现象。

行政审批局成立之初应关注些什么?笔者认为主要是一下几点:

首先是做好人的工作,增强“软实力”。

窗口工作人员应高起点、高标准、严要求。努力营造窗口工作人员间既有分工、又有协作,既量化责任、又增强窗口间工作人员凝聚力的氛围。注重鼓励窗口减少审批环节、缩短审批时限,鼓励窗口深入分析本部门业务重点和敏感问题;注重加大对个别窗口“两头办理”、“体外循环”和违规收费等行为的处置力度;注重社会评价,广泛接受群众的监督。促进机关工作作风明显改进,服务能力明显增强,办事效率明显提高。 

其次是政务服务“硬件”要规范化、标准化。

一是服务大厅窗口分布、楼层分布等指示牌清晰准确,配套服务设施设置合理,齐备,使广大群众到中心办事一目了然,方便办事。二是调整窗口布局,便于服务对象咨询和审批内部流转,促进服务效率提高。三是服务中心应配置智能服务系统,实现信息的综合利用,为群众搭建便利、快捷的信息平台,使办事群众对办事内容和办理流程一目了然,明白办事、便捷办事。

最后是延伸服务体系,夯实服务基础。

推动政务服务向纵深发展,在加强县政务中心建设的同时,努力延伸政务服务体系。推进乡镇建立政务服务中心,进一步夯实服务基础;推进“民生类”审批服务事项进社区,明确公共服务站应承担的审批和服务事项。

政务服务中心就是要做好企业的“救急线”,协调解决企业建设中的相关问题;当好群众的“贴心线”,建立与水电气暖、城管、环保、物价、工商等部门的联动机制,针对群众的求助事项,提供耐心、细致、周到服务。政务服务中心要以一流的姿态,一流的干劲,一流的业绩,打造务实、创新、高效、廉洁政务服务团队,让企业满意、让群众满意,让投资者放心。(荔之)
 

责编:申燕伟

上一篇:让榜样的力量引领我们砥砺前行

下一篇:治理“蹲式窗口”不能全靠“媒体曝光”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子