设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

一时之利!骗术终究敌不过诚信

近日,一则“骗子与老人相邻摆摊,收入相差20倍!!”的新闻占据了网络热搜榜,成为人们关注的焦点。文章中称:2017年7月1日,在陕西西安大雁塔临近,一位“量尺算命”的江湖骗子和一位80岁的孤寡白叟相隔不到10米摆摊。白叟手拿一支钢笔,骗子手拿一根布尺,一老一少顶着骄阳摆摊,一圈过来,俩人收益却相差20倍之多。

“不谋全局者,不足谋一域;不谋长远者,不足谋一时”,骗子依靠其骗术,在飘忽不定的行骗地点,躲过监管者的视线,通过不同的行骗对象谋取一时的不义之财,看似获得了眼前利益,可“久走夜路必会遇鬼”,这种长期干这种见不得人的“一锤子买卖”的人,终有一天必会为大众识别受到大众的唾弃,成为“过街老鼠,人人喊打”的对象,还会得到法律的制裁而自食其果。

如文中所言,老人静静的坐在那里,可身边始终围着一大群人在排队等待设计签名。骗子则不时的招呼过往游客,卖力的推销着自己的算命业务。以算不准不要钱为饵,可是很少有人问津。老人身边设计签名的游客走了一波又一波,而骗子一整天下来,找他付钱算命的仅有3人,还不时被过往的年轻游客调侃,气的他一脸阴沉。

活生生的现实再次证明,骗术终究是骗术,终究敌不过诚信,骗人者永远是自讨没趣、自讨苦吃。“真的假不了,假的真不了”,无论行骗者的骗术如何高超,也敌不过心无旁骛一心为游客设计签名的诚信老人。同理,社会上那些不择手段,只重视眼前利益的势利之徒,永远无法达到财富的巅峰。只有那些埋头苦干,靠勤劳和才智吃饭的人,他们的财富人生之路才会越走越宽敞,越走越通畅。 

“君子爱财,取之有道”。面对骗术,不仅需要我们加强全社会的诚信教育,加强对行骗者的打击力度,还需要我们每个人加强防范,增强识骗、防骗的能力,相信科学,不迷信,不信邪。(蒲晓飞)

责编:申燕伟

上一篇:“王者荣耀”戳中了谁的痛点

下一篇:危害公众安全岂能批评教育了事?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子