设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

招聘平台“作假”就会被“打假”

电子信息时代,公众生活中的一切都越来越电子化,比如现在的人找工作有少数是通过现场应聘及其他途径,而大部分人事通过网上招聘平台所发布的招聘信息而寻找到何时的工作后在投递上简历。看似既方便又快捷,但是同时也存在着一定的隐患,比如:可能会存在应聘者的个人信息暴露;可能存在“有心人”发布虚假消息以达到敛财、撞骗等违法行为;可能存在招聘方因为某些原因而不及时给予应聘者答复从而让应聘者长时间等待……

部分招聘网站因为审核不严格甚至根本就没有审核部门、个人也能发布招聘信息等从而造成所发布的消息真伪难辨,给广大应聘者造成不便、经济损失甚至人身安全。近日,人社部办公厅印发《关于进一步加强招聘信息管理的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,各地要对互联网招聘平台实施集中整治,严厉打击信息发布违法违规行为。发布虚假招聘信息情节严重的要吊销人力资源服务许可证。

该《通知》要求,各地要完善招聘信息管理制度。建立定期检查和不定期抽查制度,对用人单位和人力资源服务机构招聘信息发布情况进行检查,督促其确保信息的真实性、合法性;不得设置性别、民族等歧视性内容,不得发布虚假招聘广告,不得以招用人员为名牟取不正当利益或进行其他违法活动;要建立意见投诉和结果反馈机制,对求职者和用人单位在求职招聘中遇到的问题及时调查处理,并将调查处理结果反馈求职者和用人单位;要加强对求职者和用人单位信息的保护,防止因信息泄露使求职者和用人单位合法权益受到侵害。

此外,该《通知》还对信息发布违法违规行为的处罚作出了明确的规定,该警告的就警告,该罚款的就罚款,该吊销证件的就吊销……总之,只要“作假”就会被“打假”。同时还呼吁各地要充分利用举报电话、互联网、新媒体等手段,畅通投诉举报渠道,鼓励劳动者、用人单位、社会组织等社会力量参与人力资源市场监督,多种途径获取违法违规行为线索。(刘正猛)

责编:申燕伟

上一篇:别开玩笑了,污染单位停产停业会影响经济发展?

下一篇:关键时期,更应敢想敢干,作“能吏”“干臣”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子