设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

金砖合作“忆过去,展未来”再扬帆

初见“BRICS”这个并不像英文单词的单词,相信很多人并不知道它具体是指什么,就算知道这是金砖国家的缩写,可能也不太清楚它的具体由来。“BRICS”一词是引用了俄罗斯(Russia)、中国(China)、巴西(Brazil)、印度(India)和南非(South Africa)的英文首字母组成了新的单词“BRICS”。由于该词与英语单词的砖(Brick)类似,因此被称为“金砖国家”,象征着“金砖国家”的合作像“金砖”一样坚固。

今年是金砖合作机制成立10周年,十年来“金砖国家”间联系密切,合作不断推进,在国际上的影响力越来越大。10年来,金砖国家携手同行,成长为世界经济的新亮点。10年来,金砖国家探索进取,谋求共同发展;务实为先,推进互利合作;敢于担当,力求在国际舞台上有所作为。平等相待、求同存异,务实创新、合作共赢,胸怀天下、立己达人,是金砖精神的具体体现,是金砖五国历经10年合作凝聚的共同价值追求。现在,金砖国家不断向前发展的潜力和趋势没有改变。

在过去的金砖十年里,各国人民的日常生活都发生了不同程度的变化。首先是各国的消费群体有了多样化的选择,如在中国电商平台上,巴西松子、蜂胶,俄罗斯糖果、饼干,印度手工艺品、香料,南非西柚、红酒等,成为“爆款”产品。而中国制造的服装、玩具、家电等,也给其他金砖国家消费群体提供了多样化选择。据有关调查结果显示:去年赴俄罗斯、印度、巴西、南非的中国游客量增幅呈现明显上升趋势,中国入境游客中,金砖国家人数占比越来越高。除此之外,金砖合作还让各国的创业者有了更多平台和渠道。金砖合作创造了大把的投资创业机会,部分年轻人纷纷瞄准本国需求,结合市场动态为自己挖掘了一桶又一桶“创业金”。

在金砖合作的历史进程中,10年只是一个开端。2017年9月4日,金砖国家领导人在中国的厦门会晤,共同展望未来,开启第二个“金色十年”的大门,接下来将致力于推进经济务实合作,加强发展战略对接,推动国际秩序朝更加公正合理方向发展和促进人文民间交流几个方面的工作,从而使金砖合作造福五国人民,惠及全世界的人民。(刘正猛)

责编:申燕伟

上一篇:看金砖五国如何续写“金砖传奇”

下一篇:如此“小举动” 为何能上新闻封面?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子