设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

网上冲浪何时不再“祼奔”

网上约车、购物、叫外卖、导航……从早上睁眼到晚上睡觉,我们每时每刻都在享受着手机App带来的便利。但与此同时,你的微信昵称、头像、位置、通讯录、电子邮箱信息、QQ账号密码,甚至身份证号码、银行账户都“祼奔”在互联网海量“大数据”当中。而这些隐私信息,基本上都是自己在下载安装App时“同意授权”的。(12月19日北京晨报网)

互联网时代,如果手机里没有几款APP,那你就真的out啦!冒似现代人的生活已经离不开网络,更离不开各种各样,功能各异的手机APP。购物、叫外卖、导航……我们日常生活中的各种需求都可以通过手机APP来实现,简单便捷的交易操作方式省去了许多麻烦,给用户带来太多爱不释手的畅快感觉。因此,可以说,手机APP真是让人们爱死啦!

然而,人们在享受着网上冲浪带给我们的快感的时候,却实在是没有想到我们在网上其实还“祼奔”着呢!

由于很多APP在设计开发的时候就做了 “手脚”,让用户在下载安装和应用的时候,不知不觉间就掉进了运营方的“坑”里。“同意授权”提供一些涉及个人隐私的信息,如此便给了APP运营方很大的空间,使APP运营方有机会获取了大量用户个人隐私信息,甚至与第三方共享或出售这些用户信息,以获取APP功能本身以外的利益。

如果说因为APP本身功能需求获取有限的用户个人信息还勉强说的过去,但可气的是有相当一部分手机APP却是要求取得与自身业务没有任何关联性的用户信息的授权,这其实就是属于恶意取得授权行为,说白了也就是违法行为,而对于这种情况的限制,我们又是如何来解决呢?

可以说,如果能够从根源上彻底解决手机APP恶意取得授权问题,那么当前手机APP存在的乱象和给用户带来的烦恼便可以迎刃而解。那么我们在网上冲浪时也就不用“祼奔”了。

所以,解决手机APP管理上的漏洞还需从根源上下手,那就是出台针对手机APP本身设计开发权限的办法,而不是任由其为所欲为,强加给用户各种不合理且“坑害”用户的所谓“权限”。

加强手机软件市场的规范和管理,抬高门槛。相关网络管理部门应尽快制定完善手机APP发布应用方面的制度和规定,加大审核管理力度,规范手机APP上线前需经相关部门严格审核,如被检测出存在恶意取得授权等违法行为时,坚决不予上线,对于私自上线的更要提交司法部门依规严厉惩处。

另外,广大用户在下载应用过程中也应提高自身警惕性、监督性和法律维权意识,发现存在恶意取得授权的手机APP亦可实时举报,相关部门应设立相应举报专用通道和接受举报及处理机构,以及建立奖惩机制,对于举报属实的用户给予重奖,对于APP存在问题的开发方坚决予以严惩,进而实现全方位打击手机APP存在的乱象,根治恶意取得授权损害用户利益的违法行为,还人们一个不再“祼奔”的网上冲浪环境。(文/周福明)

责编:申燕伟

上一篇:小品《海参炒面》现实上演,莫让贪欲吞了诚信

下一篇:84岁教授站3小时上课,教书育人也需工匠精神

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子