欢快的儿童节其实很悲惨
2018-05-24 14:54:51 来源:汉网

六一国际儿童节是孩子们最快的日子,每当六一国际儿童节的时候,各国儿童都要举行集会,孩子们兴高采烈地欢度着自己的节日,但是,人们也许并不知道这快乐的节日,是纪念第二次世界大战期间发生的惨案而来的。

1942年6月,德国法西斯残暴地洗劫了距离捷克首都布拉格20公里的利迪策村,当时共有88名正值花季的儿童被害。村里的房舍、建筑物全部烧毁,一个村庄就这样被德国法西斯毁灭了。这样一个名不见经传的小村子,怎么会成为纳粹分子的眼中钉?这个当时震惊世界的惨案又是如何发生的?1942年5月,掌管捷克摩拉维亚地区的纳粹德国法西斯盖世太保头子海德里希被暗杀。这个杀人魔王的死,立刻在纳粹德国引起了强烈反响,希特勒指令其帮凶对捷克人展开疯狂的报复行动。他们利用一封来历不明的信件,一口咬定布拉格郊区利迪策村的村民支持了暗杀活动。盖世太保把利迪策村作为杀一儆百的场所。6月10日,盖世太保把利迪策村的173个15岁以上的男子全部杀害,村里的母亲和孩子们被强行拆散、分别送往集中营。战后人们发现,那些孩子不是被纳粹残害,就是已经失踪而无法找回。然而,邪恶永远无法战胜正义。当年盖世太保把利迪策村全部夷为平地、妄图从地球上将其消灭的做法,激起了全世界各国人民的愤怒。6月12日,利迪策惨案的消息刚一传开,美国依利诺斯州的一个小镇就宣布改名叫利迪策。紧接着,巴西、委内瑞拉、以色列、南非的一些村庄,以及其他地方的广场、街道,甚至女孩的名字,都开始叫利迪策。

为了悼念利迪策村和全世界所有在法西斯侵略战争中死难的儿童,反对帝国主义战争贩子虐杀和毒害儿童,保障儿童权利,1949年11月,国际民主妇女联合会在苏联莫斯科召开执委会,会议确定每年的6月1日为国际儿童节。新中国成立后,中央人民政府政务院于1949年12月23日作出决定,规定6月1日为新中国的儿童节,1950年6月1日,毛泽东主席还亲笔为儿童节题写“庆祝儿童节”。(刘家强)

责编:申燕伟