谷歌CEO将与欧盟反垄断专员通话 或面临50亿欧元天价罚单
2018-07-18 08:27:00 来源:腾讯科技

[摘要]欧盟委员会或将宣布对谷歌的处罚决定,金额可能超过之前对Google Shopping服务作出的24亿欧元罚款。

腾讯科技讯 7月18日据国外媒体援引知情人士消息,谷歌在当地时间本周二会与欧盟反垄断专员玛格丽特-维斯塔格尔(Margrethe Vestager)进行一场专门的电话会议,以讨论并应对可能面临来自于欧盟有史以来最高金额的处罚。知情人士表示,谷歌首席执行官桑达尔-皮查伊(Sundar Pichai)将与这位欧盟反垄断专员针对安卓系统调查结果进行直接交谈。

知情人士表示,欧盟计划在本周三正式公布对谷歌的处罚决定,而这次的处罚金额将会超过去年24亿欧元(约28亿美元)的创纪录罚单。此前,谷歌由于在购物搜索服务中降低竞争对手排名而遭到了欧盟的调查,并且被处以天价罚款。

谷歌母公司Alphabet与欧盟委员会均拒绝对此发表评论。

目前,外界对此次谷歌会面临的处罚金额预测反差很大。反垄断新闻和分析公司The Capital Forum表示,此次欧盟对谷歌的处罚金额可能在40亿到50亿欧元之间,处罚标准是参考谷歌的收入水平,并且不超过全球年收入的10%。根据股票研究公司Pivotal Research的预估,2017年谷歌在欧洲地区的数字广告收入大约为250亿欧元。

与天价罚单相比更重要的是,此次处罚之后,谷歌有可能允许智能手机制造商选择在自己的产品中预装非谷歌类的应用和服务。考虑到目前市面上80%的智能移动设备都使用的是安卓系统,因此这会为应用开发者带来全新的发展前景。

欧盟反垄断部门一直都在调查谷歌与硬件厂商的合同,前者要求安卓手机制造商如果想要获得Google Play应用商店的授权,就必须要使用谷歌的搜索、浏览器应用和其它谷歌服务。知情人士表示,欧盟竞争管理部门已经通过会议达成了一致,决定对谷歌开出罚单。

另外,欧盟还将目光对准了谷歌与电信运营商之间的合同,谷歌要求运营商只能在设备上使用谷歌搜索,防止后者定制出其它版本的安卓系统。

欧盟在2016年表示,谷歌在互联网搜索、智能手机操作系统授权和安卓软件应用商店等方面的市场份额超过了90%。(编译/音希)

责编:汉网