1.85身高拼下4个前场篮板 辽篮收获“零号中锋”
2018-12-26 10:22:00 来源:辽宁日报

高诗岩防守桑普森

北京时间12月26日讯 5分、6个篮板,其中4个前场篮板,单看这些数据,人们很容易以为是一名中锋的技术统计,可实际上,这是25日与山东队比赛中,辽宁男篮后卫高诗岩的数据。很难想象,一个身高只有1.85米的球员,怎样在高人如林的山东队篮下抢到篮板。但是,凭借永不放弃的拼劲,高诗岩做到了。

第四节开局阶段,山东队在进攻端不断给辽篮制造压力,将分差缩小到3分,眼看一场大逆转就要上演。谁也没有想到,扭转局面的,会是高诗岩。在下一回合进攻中,辽篮投篮不中,高诗岩奋力抢到前场篮板,把球甩给队友,队友投篮又不进,又是高诗岩收下篮板,再次传球,还是不进,高诗岩连续抢到第三个前场篮板,这次队友终于没有辜负他的努力。

其实,这个球的意义,并不在于辽篮把领先优势从3分扩大到5分,而是被全场最矮的一个国内球员连续抢到三个前场篮板,这对气势正盛的山东队来说是一个巨大的心理打击。几分钟以后,高诗岩又一次抢到前场篮板,在出手时还造成劳森第五次犯规,迫使山东队换上大外援桑普森,这也扼杀了山东队最后一点反扑的希望。复盘整场比赛,高诗岩在最后一节的4个前场篮板,是辽宁男篮此役赢球一个非常关键的因素。

实际上,辽篮此役发挥并不理想。本赛季,在比分领先比较多的情况下,主帅郭士强一般都会派上替补阵容不断“试错”,这无可厚非。不过此役辽篮之所以在第三节领先27分的情况下险些翻船,和球员心态上的放松有很大关系。在进攻端,辽篮球员显得非常急躁,曾经连续三个回合用失误浪费掉了进攻机会。而带着懊恼的情绪,辽篮在防守中也开始失去专注度,这是山东队连续追分的主要原因。

但是,在哈德森、郭艾伦都开始失去冷静的时候,高诗岩却成为辽篮场上头脑最清醒的一个。在完成自己盯防劳森这一本职工作的同时,他通过积极拼抢前场篮板,让整支球队重新燃起了斗志。或许现在的高诗岩距离顶级国产后卫的标准还有不小的差距,但有这种永不服输的劲头,高诗岩的未来非常值得期待。

辽宁日报 李翔

责编:汉网

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖