"轮椅大妈"想"尝鲜"开到村口的公交车 热心公交司机提供"定制服务"
2018-07-31 10:10:26 来源:汉网

\

27日上午,H90路公交司机王金兰陪伴艾小山老两口逛东山街集贸市场 曹旺元 摄

长江日报讯(记者王刚 通讯员李立 实习生孙佳悦)“没想到,对于我们的一个小小心愿,公交司机师傅们都是这样在意和用心!”30日,东西湖区东山街五一大队67岁村民艾小山对长江日报记者说。

6月29日,公交H90路的运营线路延伸3.9公里,将终点站设在五一大队党员群众服务中心附近,极大地方便了村民出行。不少村民感叹:“做梦都没想到,在村口就能坐上价廉舒适的城市公交车。”

艾小山的老伴肖金华中风瘫痪至今已8年,3个子女都不在身边生活。“平时,老伴只能坐在轮椅上,靠我推着她在村里四处转转,也不方便出远门。”艾小山说。

“7月份以来,我们经常看到艾小山老两口在终点站附近转悠、徘徊”。公交H90路司机彭智等都表示,司机们起初都以为艾小山老两口是要坐车出门,但每次打开车门示意他们上车时,他们都摆手摇头表示“不用”。“老伴坐着轮椅上下车确实不方便,我们也不想麻烦别人……”艾小山说。

“师傅,我的老伴还是蛮想坐一下H90路公交车,不知方不方便?”20日上午,艾小山试着向彭智打听。“您的老伴要坐车,提前一天联系我,我喊上同事帮忙来接你们上车。”彭智还把自己的手机号码留给了艾小山。

26日下午,彭智接到艾小山的电话,说他的老伴第二天想坐车去东山街转一转。彭智当即向线路负责人报告了此事,27日正好休息的同事王金兰主动报名参与协助。27日早晨7时10分,彭智和王金兰一起搀扶着肖金华上车,又把轮椅搬上了车。车到东山街后,王金兰和彭智又搀扶着肖金华下车。随后,彭智继续开车运营,王金兰则全程陪伴艾小山老两口逛了集贸市场、步行街等地。上午10时许,王金兰又陪护着艾小山老两口,坐上同事张用德所开的H90路公交车回到五一大队。

“今后,老两口有坐H90路公交车出门的需要,只要打一个电话,我们都会全力相助。”公交H90路线长罗建华30日说。

责编:宗晓斌