打造精美江岸、品质江岸
2018-08-06 11:25:43 来源:汉网

深入开展“迎军运、讲文明、树新风”社区主题活动日

\

江岸区新村街道新江岸社区开展“服务军运会 志愿我先行”社区主题活动日

为深入贯彻党的十九大精神和“办好一次会,搞活一座城”重要指示精神,贯彻省委、省政府“四个一流”要求,全面落实市委、市政府以及军运会执委会决策部署,以一流城市形象迎接军运盛会,江岸区以“迎军运、讲文明、树新风”为主题,在16条街道142个社区深入开展社区主题活动日,大力营造“迎接军运会、打造新环境、当好东道主”浓郁氛围,扎实推进文明行为养成、志愿服务活动等群众性精神文明创建活动,努力实现环境面貌蝶变、品位标准质变、管理方式转变、市民文明素养嬗变,争创“武汉标杆、江北示范”,打造精美江岸、品质江岸。

今年以来,江岸区每月一主题,在全区各街道、社区推进社区主题活动日。社区书记作主持,居民群众作主角,社会主义核心价值观作主线,社区宣传广场作主阵地,升国旗、唱国歌、诵读经典、主题演讲、文艺汇演、便民服务作主要板块,在“融”字上下功夫,传播新时代中国特色社会主义思想,倡导“共建共治共享、向上向善向美”生活理念,推动社会主义核心价值观融入生活方方面面,打造社会主义核心价值观建设的江岸品牌,为军运盛会提供强大精神动力和持续道德滋养。

志愿服务展风采 激发群众参与“迎军运”热情

围绕社区主题活动日,江岸区广泛开展“争做军运使者”系列志愿服务活动。设置“军运志愿驿站”,开展文明引导、赛事宣传、咨询等志愿服务活动,展示军运会志愿者服务风采。

8月3日,新村街道新江岸社区举办“服务军运会、志愿我先行”社区主题活动日,发出“迎军运”志愿服务倡议。活动现场,社区联合区社保处、区商务局等辖区共建单位,以及“一米阳光”志愿服务总站、物业公司志愿服务队等集中开展文明使用共享单车,举办“迎军运”系列志愿服务活动,让居民连连称赞。

社区主题活动日举办期间,二七街道向辖区5支志愿者服务队授旗,命名罗家庄社区“最美居民”和“最美志愿者队伍”。大智街道也向迎军运文明引导志愿服务队、美化攻坚志愿服务队、民俗文化宣传志愿服务队授旗,提升志愿者荣誉感和归属感。“我们要当好军运会宣传队,推进背街小巷环境再革命,让城区环境变得更美。”大智街道美化攻坚志愿服务队队长叶德添激动地说。

在台北街道,云林社区着力打造军运会志愿服务队伍,发动辖区单位参与军运会志愿服务,共建文明美好家园。武汉大学刘皓月等“青马班”学员与社区工作人员共同组织筹备组建军运会志愿服务队伍,指导军运宣讲、医疗保障、法治宣传等队伍开展志愿服务工作。

社区主题活动日现场,大智街道“军运志愿驿站”在吉庆民俗街等商圈繁华地段摆摊设点,向市民、游客推介吉庆民俗街金名片,现场招募志愿者,吸引众多市民踊跃报名。

在江岸区,17个“军运志愿驿站”覆盖16条街道和百步亭社区。驿站打造市民参与军运志愿服务的新阵地,以此激发群众参与“迎接军运会、当好东道主”的积极性、主动性和创造性,推动江岸“志愿者之区”建设,为办好军运会提供有力保障。

清洁家园共行动 营造全民“迎军运”浓郁氛围

文明公约齐践行 激励居民文明素养嬗变

“武汉军运会,文明我先行;观赛守秩序,助威显水平……”近日,在江岸区举行的全市《武汉军运会东道主文明公约》发布暨承诺践行启动仪式上,武汉市文明公约正式出炉。现场,全国道德模范、“小处方医生”王争艳,全国文明家庭获得者、百步亭社区居民余洪芝,公安一级英模、中国好人、江岸区公安分局刑侦大队副大队长许奎等江岸区道德模范、先模人物、文明市民纷纷表示,要率先垂范,带头践行文明公约,发动市民积极投身到提升自身行为习惯、文明礼仪素养的行动中,做文明有礼武汉人。在江岸区, 承诺践行文明公约成为了一种社会风尚。

7月底,花桥街道长惠社区走进辖区驻军部队军营,举办“军民融合、共迎军运”社区主题活动日暨国防教育日、军营开放日活动。湖北省特级教师、育才小学校长关蓓带领全场人员齐声诵读中国梦、社会主义核心价值观、《武汉军运会东道主文明公约》,感染了在场社区群众、官兵。大家共同承诺,当好东道主,以文明、热情、宽容、友善的姿态,迎接来自全世界的客人。

在大智街道举办的“与军运同行、为军运添彩”社区主题活动日现场,吉庆街民俗艺人、66岁的廖光英登台朗诵“汉味版”《致居民朋友的一封信》,并以群众喜闻乐见的形式诵读《武汉军运会东道主文明公约》,朗朗上口的语言博得现场掌声阵阵。

目前,在江岸区各街道、社区,升国旗、奏国歌,全体人员共同诵读中国梦、社会主义核心价值观和《武汉军运会东道主文明公约》,成为了社区主题活动日当中一个庄严的仪式。通过集体诵读,让中国梦、核心价值观、文明公约等深入人心,潜移默化地影响到身边的每位居民,在润物无声中提升居民文明素养。

建设美丽社区、幸福家园,江岸区依托社区主题活动日,组织开展“让城市更加美丽”清洁家园大行动,群众发挥主体作用,广泛参与“提升城市品质”行动。

日前,后湖街道同安社区开展“保护黄孝河、我们在行动”社区主题活动日,社区居民何红英号召各文艺团队志愿者、社区居民报名,组成一支50人的“黄孝河护河队”,定期集中开展巡河、拾捡垃圾等活动,共同保护黄孝河的生态环境。

“我参与、我行动、我为军运添光彩”。在花桥街道长惠社区、育才社区联合开展“爱我家园”社区主题活动日上,61岁老党员、老书记吕献义现场宣读迎军运《倡议书》,号召大家积极投身清洁家园我参与、城管法规我遵守、文明成果我捍卫“三大行动”。13个社区的200余名志愿者走进大街小巷,集中整治地铁出入口环境卫生、维护共享单车秩序停放,宣传文明礼仪,吸引不少孩子、老人、居民自愿加入现场活动。

在劳动街道开展的“迎军运,清洁家园从我做起”社区主题活动日上,市委办公厅、市委组织部、市委宣传部、市委政法委、市直机关工委等36家辖区文明单位自发组织志愿服务队,带头加入“清洁家园迎军运”活动,扮靓美丽家园。

在二七街道罗家庄社区“美丽家园、文明有你”社区主题活动日现场,50余名城管执法队员、社区群干、老党员、志愿者走进长航小区等老旧小区,集中开展清洁家园专项环境整治行动。社区志愿者代表、62岁居民徐雪珍表示,她将积极参加“清洁家园迎军运”活动,从自身做起,从点滴小事做起,向各国运动员、来宾展示武汉美丽形象。

江岸社区主题活动日的开展,将社会主义核心价值观融入“迎军运、讲文明、树新风”的方方面面,唤醒了居民的主人翁意识,激发群众当好东道主的热情,激励居民文明素养嬗变,以脱胎换骨、靓丽文明的城区面貌,为军运盛会增光添彩。

策划: 中共江岸区委宣传部 撰文:谭德磊 祝丽芳 刘培

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区