美女志愿者服务社会收获爱情
2018-08-09 15:36:07 来源:汉网
  做单亲孩子知心姐姐,“园艺治疗”中风老人
  
  \
  
  胡文静(中)教老人们制作盆栽    胡文静供图
  
  这些天,江汉大学大四学生胡文静,正精心准备志愿者培训的课件。近期,她将受邀重回江汉区友谊青少年空间,为新到岗的志愿者做一场培训。“今年3月,我成为了首批被招募的军运会骨干志愿者。这次培训,正好跟大家分享一些我做社工服务的心得,交流应征大型活动志愿者的经验。”
  
  今年23岁的胡文静来自安徽合肥,2014年就读江汉大学社会工作专业。大学期间,她就是同学中出名的“公益人”——4年共参加志愿者活动、社会工作项目近20项,服务时长近1600小时。
  
  整个暑假在青少年空间“扎营”
  
  2014年,胡文静参与了“艾滋宣传周”活动,到工地上向农民工科普宣传关于艾滋病的知识,“这是我第一次当志愿者,却让我备受鼓舞。”
  
  全国第五届残疾人技能大赛、园博园、聋哑儿童康复中心……哪里需要志愿者,哪里就有胡文静的身影,“总感觉自己一腔热血,想帮助别人。”
  
  2016年暑假,胡文静来到江汉区友谊青少年空间实习,担任暑期托管班的大学生项目助理及组长。由于实习地点距离学校较远,胡文静干脆将折叠床搬到了办公室,一住就是整个暑假。
  
  “高峰时有近80个孩子。”胡文静不仅负责活动策划,还要时刻关注孩子的需求。“孩子们喜不喜欢你,心里高不高兴,都写在脸上。”回忆起与小孩相处的日子,胡文静就会滔滔不绝。
  
  “孩子很敏感,亲子关系尤其容易影响孩子。”曾有一名13岁的男孩让胡文静印象深刻,“除了特别调皮,他和其他孩子玩耍时,总是跟在别人后面,特爱钻桌子。和别人讲话时眼神总是躲闪。”通过观察,胡文静认为小男孩缺乏安全感。
  
  “我经常将他‘抓’过来,拉着他谈心。”胡文静得知,孩子父母离婚后,本该由父亲抚养,但父亲又组建了家庭,男孩长期跟着婶婶生活,“他有一种被抛弃的感觉。”
  
  “为了让他有安全感,我总会主动找他说话,让他感受到有人在意他。”短短一个暑期,胡文静感受到孩子的改变,“当你聊到他心坎上时,他知道有人能懂他、关心他,他也会开始听你的话。到后期他特别信任我,也越来越乖。”
  
  精心设计环节开展“园艺治疗”
  
  2017年5月,胡文静重回江汉区友谊青少年空间,成为社会工作服务中心的一名社会工作者。半年里,她参与了空巢老人、散居孤儿、精神障碍患者的社区服务项目。
  
  “空巢老人非常孤独,有些老人自我价值感低,生活质量差;一些精神障碍患者虽然病情较轻,但苦于无法融入社会正常生活。”对于不同群体,胡文静提醒自己保持“同理心”,敏锐地观察对方的内心感受,采取针对性的服务。
  
  今年初,胡文静参加了香港园艺治疗协会在深圳举办的园艺治疗课程。学成归来后,她将园艺治疗的方法运用于实践中。栽种、培土、浇水,简单动作里包含了她的精心设计,“对一些中风或行动不便的老人,这些动作能起到锻炼作用,一起DIY盆栽还能当社交工具,增进老人间的关系。”
  
  在民权街打铜社区开展园艺活动时,一位60多岁的独居老人显得有些不合群,“感觉他很孤独,与邻居也不熟,但是他很喜欢养植物。”胡文静利用老人的爱好,时不时请他向其他老人分享种植心得。老人渐渐打开了心扉,还邀请邻居去家中观赏植物。“老爷子跟我说,现在他自己都觉得自己变开朗了。”
  
  在园博园做志愿者时,胡文静收获了爱情,遇到同为志愿者的男友。“志愿服务这件事,我们俩会一直做下去。”
  
  长江日报见习记者乔驰 通讯员朱素芳

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区