医院夜间开放大厅彰显业界良心
2018-08-14 23:24:04 来源:楚天都市报

楚天都市报评论员屈旌

近日,一则“医院变成暖心‘旅社’”的视频在网上热传。为了给患者家属提供住宿场所,武汉亚洲心脏病医院已连续第九年每晚开放医院大厅,供患者家属打地铺。(据8月13日《北京青年报》)

入夜之后,人潮熙攘的医院大厅安静下来,辛劳忙碌了一天的病人家属,三三两两聚集在大厅,有序地打起地铺纳凉休憩,这一场景,浓缩着安宁朴质的人生百态,流淌着悲欢交集的人间情味,让人心生感触,既感叹生活不易,亦感受渗入到人心的温柔。

不少网友看到消息后,为医院此举感到惊叹和赞许,但事实上,这一富有人情味的举动已经坚持了九年。夜晚的医院大厅长期开放,冬天开暖气,夏天开空调,尽量让家属感到舒适安心。医院认为,哪怕增加一些运营成本,也要让辛劳的人们有一晚安眠。

换个角度看,在大医院人满为患的环境下,解决这一问题的根本,在于增加陪护床位,改善陪护环境,让家属的陪护不再那么艰苦。往更长远了说,更需要落实专业护理制度,推动建设“无陪护医院”,减轻家属的负担。但是,这些都不是一朝一夕可以完成的,在医院大厅打地铺,或许不是最理想的方案,却能带来立竿见影的效果,实实在在地提供了帮助。安安心心地坚持下去,既富有爱心,又化繁为简,显示出重视细节的管理智慧和脚踏实地的积极能量。

在这一坚持的过程中,医患关系变得更为融洽,就医环境也得到了改善,很多人或许会担心安全和秩序问题,但事实证明,播种温柔的种子,必将开出真挚的花朵。九年间,夜宿大厅从一时的宽容变成约定的惯例,管理越来越规范,安全也越来越有保障。人来人往,交谈互通,有序有情,白天的繁忙和夜晚的安宁,相映生辉。

这样的业界良心,这样的人间佳话,在一座热情而包容的城市中,不应该也不会成为稀缺品。如果每一次微小的不忍,都能化为力所能及的帮助,带来某些观念和行动上的改变,会有更多有需求的人因此受益,城市中也将有更多动人心弦的美丽风景。

责编:宗晓斌